Warum man täglich Walnüsse zu sich nehmen sollte
Täglich eine Portion Walnüsse über einen Zeitraum von zwei Jahren zu sich zu nehmen, reduziert laut einer aktuellen Studie bei älteren Menschen das ungesunde LDL-Cholesterin und verbessert gleichzeitig die Qualität der LDL-Partikel.
Wenn ältere gesunde Personen zwei Jahre lang jeden Tag 30 bis 60 Gramm Walnüsse zu sich nehmen, ist dies mit einer leichten Senkung des Low-Density-Lipoprotein-Cholesterins (LDL) verbunden, berichtet ein Forschungsteam unter Beteiligung von Fachleuten der Hospital Clínic de Barcelona von seinen aktuellen Studienergebnissen. Veröffentlich wurden diese in dem englischsprachigen Fachblatt „Circulation“.
Walnüsse reich an Omega-3-Fettsäuren
Erst kürzlich wurde in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients“ eine Studie veröffentlicht, der zufolge regelmäßiger Walnuss-Verzehr die Lebenserwartung erhöht, wobei ein Zusammenhang mit den enthaltenen Omega-3-Fettsäuren vermutet wird.
Walnüsse sind generell eine reichhaltige Quelle von gesunden Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure) und diese Fettsäuren wirken sich nach Aussagen der Fachleute nachweislich positiv auf die kardiovaskuläre Gesundheit aus. So hat auch eine Studie aus dem vergangenen Jahr gezeigt, dass Walnüsse die Darm- und Herzgesundheit verbessern.
Walnüsse stärken die Gesundheit
Einer der Gründe, warum Walnüsse mit geringeren Rate an Herzerkrankungen und Schlaganfällen in Verbindung gebracht werden, sei die Wirkung auf den LDL-Cholesterinspiegel, erläutern die Forschenden.
Einfluss auf den LDL-Cholesterinspiegel
Die aktuelle Studie gehe jedoch über die Betrachtung des LDL-Cholesterinspiegels hinaus, um ein vollständiges Bild aller Lipoproteine und Auswirkungen des täglichen Verzehrs von Walnüssen auf die kardiovaskuläre Gesundheit zu erhalten.
So gebe es beispielsweise LDL-Partikel in verschiedenen Größen und „die Forschung hat gezeigt, dass kleine, dichte LDL-Partikel häufiger mit Atherosklerose in Verbindung gebracht werden, d. h. mit Plaque oder Fettablagerungen, die sich in den Arterien bilden“, erläutert Studienautor Dr. Emilio Ros in einer Pressemitteilung der American Heart Association..
In der Untersuchung wurde daher analysiert, ob der regelmäßige Verzehr von Walnüssen unabhängig von der Ernährung oder dem Wohnort einer Person positive Auswirkungen auf die Lipoproteine hat. Die 708 Teilnehmenden wurden nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen eingeteilt. Es gab eine aktive Interventionsgruppe und eine Kontrollgruppe.
30 bis 60 Gramm Walnüsse täglich
Teilnehmende der Interventionsgruppe fügten ihrer üblichen täglichen Ernährung 30 bis 60 Gramm Walnüsse hinzu, während die Menschen in der Kontrollgruppe auf den Verzehr von Walnüssen verzichteten. Schließlich wurden nach zwei Jahren die Veränderungen der Cholesterinwerte der Teilnehmenden untersucht und die Konzentration und Größe der Lipoproteine wurde analysiert.
So konnten die Fachleute sogenannte Lipoproteinmerkmale identifizieren, von denen bekannt ist, dass sie mit dem Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung stehen.
Senkung von LDL-Cholesterinwerten und Gesamtcholesterin
Insgesamt schlossen 632 Personen die Studie ab und von 628 Teilnehmenden lagen vollständige Lipoproteinanalysen vor. Nach zwei Jahren der Untersuchung zeigte sich, dass die Teilnehmenden der Interventionsgruppe niedrigere LDL-Cholesterinwerte hatten (durchschnittlich 4,3 mg/dL) und das Gesamtcholesterin um durchschnittlich 8,5 mg/dL gesenkt wurde.
Dabei reduzierte der tägliche Verzehr von Walnüssen die Anzahl der gesamten LDL-Partikel um 4,3 Prozent und der kleinen LDL-Partikel um 6,1 Prozent. Diese Veränderungen in der LDL-Partikelkonzentration und -zusammensetzung können mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden, so das Team.
Was ist IDL-Cholesterin?
Zusätzlich ging das IDL-Cholesterin zurück, welche eine Vorstufe von LDL ist und eine Dichte aufweist, die zwischen der von Low-Density- und Very-Low-Density-Lipoproteinen liegt, berichten die Forschenden. In den letzten zehn Jahren habe sich das IDL-Cholesterin als relevanter kardiovaskulärer Risikofaktor erwiesen, der unabhängig vom LDL-Cholesterin ist.
Profitieren Männer mehr vom Walnusskonsum?
Die Veränderungen des LDL-Cholesterins in der Gruppe der Walnuss konsumierenden Personen unterschieden sich je nach Geschlecht: Bei Männern reduzierte sich das LDL-Cholesterin um 7,9 Prozent, bei Frauen um 2,6 Prozent, berichten die Forschenden.
Stärkere Wirkung bei hohem Cholesterinspiegel?
Der Effekt sei zwar relativ gering, da alle Teilnehmenden bei Studienbeginn allerdings recht gesund waren, könnte bei Personen mit ohnehin hohem Cholesterinspiegel im Blut die Senkung des LDL-Cholesterins nach einer nussreichen Ernährung viel größer sein, so das Team weiter.
Walnüsse fördern kardiovaskuläre Gesundheit
„Der tägliche Verzehr einer Handvoll Walnüsse ist eine einfache Möglichkeit, die kardiovaskuläre Gesundheit zu fördern”, betont Dr. Ros. Zwar machen sich einige Menschen Sorgen über eine unerwünschte Gewichtszunahme, wenn sie die Nüsse in ihre Ernährung aufnehmen, doch die Studie habe gezeigt, dass die Walnüsse bei den Teilnehmenden nicht zu einer Gewichtszunahme geführt haben. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Sujatha Rajaram, Montserrat Cofán, Aleix Sala-Vila, Ella Haddad, Mercè Serra-Mir,: et al.: Effects of Walnut Consumption for 2 Years on Lipoprotein Subclasses Among Healthy Elders: Findings From the WAHA Randomized Controlled Trial; in: Circulation (veröffentlicht 30.08.2021)0.08.2021), Circulation
- American Heart Association: Eating walnuts daily lowered bad cholesterol and may reduce cardiovascular disease risk (veröffentlicht 30.08.2021), AHA
- Xiaoran Liu, Marta Guasch-Ferré, Deirdre K. Tobias, Yanping Li: Association of Walnut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality and Life Expectancy in U.S. Adults; in: Nutrients (veröffentlicht 04.08.2021), Nutrients
Wichtiger Hinweis:
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