Startschuss der Spargelsaison 2023 in Deutschland
Spargel gilt als kulinarisches Highlight des Frühlings. Das saisonale Gemüse wird unter anderem für den einzigartigen Geschmack und seine Vielseitigkeit geschätzt. Viele Menschen freuen sich hierzulande bereits auf das erste Spargelessen. Wann beginnt die Spargel-Saison 2023 in Deutschland?
Traditionell beginnt die Spargel-Saison in Deutschland normalerweise Ende März/Anfang April und dauert in der Regel bis zum Johannistag am 24. Juni. Die regionale Verfügbarkeit ist jedoch stark von den Witterungs- und Anbaubedingungen vor Ort abhängig. In vielen Bundesländern hat die Ernte bereits begonnen.
Der Superstar des Frühlings ist zurück
In der deutschen Küche ist Spargel der Superstar des Frühlings. Er passt zu Fleischgerichten wie Schnitzel, eignet sich in Form von Suppen wie Spargelcremesuppe als Vorspeise, ist beliebte Zutat in Salaten, wird zusammen mit Kartoffeln, Sauce Hollandaise und Schinken gereicht. Viele Spargel-Fans zelebrieren jedes Jahr aufs Neue das beliebte Saisongemüse.
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Erster regionaler Spargel noch vor Ostern?
Der offizielle Start der Spargel-Saison wird in vielen Bundesländern, wie beispielsweise in Bayern und Nordrhein-Westfalen am 12. April 2023 erwartet. In einigen Bundesländern, wie beispielsweise in Berlin, begann die Spargelsaison bereits am 01. April 2023. Doch auch innerhalb der Länder kann es regional zu unterschiedlichen Verfügbarkeiten kommen.
Wer Wert auf regionalen Spargel legt, sollte einen genauen Blick auf die derzeit verfügbaren Angebote in den Supermärkten werfen. Da die Ernte gerade erst begonnen hat, sind viele angebotene Produkte importiert und stammen oft aus wärmeren EU-Ländern wie beispielsweise Griechenland.
Spargel ist lecker und gesund
Spargel kann nicht nur beim Geschmack und der Vielfältigkeit punkten, er ist auch äußerst kalorienarm und enthält dabei viele wichtige Vitamine wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K und Folsäure sowie Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Eisen. 100 Gramm Spargel enthalten ungefähr:
- 20 Kalorien,
- 2,2 Gramm Eiweiß,
- 2 Gramm Kohlenhydrate,
- 0,1 Gramm Fett,
- 1,5 Gramm Ballaststoffe.
Darüber hinaus ist Spargel eine hervorragende Quelle für wertvolle Antioxidantien und Flavonoide wie zum Beispiel Rutin, Quercetin, Kaempferol und Glutathion. Diese Substanzen haben entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften und können daher einen Beitrag zum Schutz vor Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herzkrankheiten leisten.
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Qualitätsmerkmale beim Kauf
Damit das erste Spargelessen ein Hochgenuss wird, sollten Sie beim Kauf auf folgende Qualitätsmerkmale achten:
- Aussehen: Der Spargel sollte frisch aussehen, eine glatte, feuchte Oberfläche haben und keine braunen Stellen aufweisen.
- Geruch: Hochwertiger Spargel hat einen frischen, milden und angenehmen Geruch. Muffiger Geruch deutet auf schlechte Lager- und Transportbedingungen oder auf einen vorzeitigen Verderb hin.
- Dicke: In der Regel sind dicke Spargelstangen von besserer Qualität, da sie saftiger sind und einen zarteren Geschmack haben.
- Spitzen: Die Spargelspitzen sollten geschlossen und kompakt sein. Offene oder ausgefranste Spitzen können ein Zeichen für schlechte Qualität sein.
- Elastizität: Die Stangen sollten leicht biegsam sein und nicht bei leichtem Druck brechen.
(vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- U.S. Department of Agriculture: Food Data - Asparagus, cooked, boiled, drained, fdc.nal.usda.gov
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.