Erdbeeren bieten zahlreiche nachweisbare Gesundheitsvorteile
Erdbeeren schmecken gut und haben gleichzeitig einen hohen Nährwert bei nur wenig Kalorien. Ihr Verzehr entfaltet weitreichende positive Auswirkungen auf die Gesundheit und kann auch zum Schutz vor einigen schwerwiegenden Erkrankungen beitragen.
Erdbeeren enthalten neben sehr viel Vitamin C auch andere wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Zusätzlich sind sie reich an Antioxidantien, welche die menschlichen Zellen vor Schäden schützen. Hierbei gilt, je röter die Erdbeere desto mehr Antioxidantien sind enthalten.
Ein weiterer Vorteil von Erdbeeren ist, dass diese weniger natürlichen Zucker als andere Früchte enthalten, wie beispielsweise Äpfel und Bananen, berichtet die Ernährungsberaterin Bailey Flora von der Cleveland Clinic in den Vereinigten Staaten in einer Pressemitteilung.
Erdbeeren vorteilhaft für die Kognition
Im Alter baut die Kognition von Menschen natürlicherweise ab. Erdbeeren können dem entgegenwirken, indem sie die Verarbeitungsleistung des Gehirns im Alter schützen.
Eine Studie, die in dem englischsprachigen Fachblatt „Annals of Neurology“ veröffentlicht wurde, hat gezeigt, dass Teilnehmende, welche die höchsten Mengen von Blaubeeren und Erdbeeren zu sich nahmen, besser vor einem kognitiven Abbau geschützt waren. Ihre Gehirnleistung entsprach der von zweieinhalb Jahre jüngeren Menschen.
In einer anderen Untersuchung fanden Fachleute heraus, dass Personen, die Erdbeeren essen, gegenüber Menschen, die keine Erdbeeren verzehren, ein um 34 Prozent geringeres Risiko für eine Erkrankung an Alzheimer haben. Die Ergebnisse können in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients“ nachgelesen werden, erläutert Flora.
Stärkung des Immunsystems
Das reichlich in Erdbeeren enthaltene Vitamin C ist wichtig für die Wundheilung und kann Infektionen vorbeugen oder bei deren Behandlung helfen. Zusätzlich ist Vitamin C an der Produktion von T-Zellen beteiligt, welche dafür bekannt sind, dass sie krebsartige Zellen beseitigen.
Außerdem hilft Vitamin C laut einer Studie bei der Produktion von B-Zellen, wodurch der Körper besser gegen Krankheitserreger vorgehen kann, erklärt die Expertin der Cleveland Clinic
Weitere Vorteile von Vitamin C seien dessen entzündungshemmende Wirkung und die Reduzierung der Auswirkungen von Stress.
Erdbeeren senken den Cholesterinspiegel
In einer Untersuchung, die im englischsprachigen Fachblatt „Nutrition Journal“ veröffentlicht wurde, war die Einnahme von Getränken mit gefriergetrocknetem Erdbeerpulver innerhalb eines Monats mit einer deutlichen Senkung des Gesamtcholesterinspiegels um fünf Prozent verbunden.
Diese Auswirkungen wurden in einer weiteren Studie bestätigt, in der Teilnehmende zwei Monate lang gefriergetrocknetes Erdbeerpulver zu sich nahmen, was zu einer Senkung des Cholesterinspiegels um zehn Prozent führte, so Flora. Die Ergebnisse können in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrition Research“ nachgelesen werden.
Triglyceride werden ebenfalls gesenkt
Triglyceride sind Fette im Blut, wobei ein hoher Spiegel das Risiko für Herzerkrankungen erhöht. Beim Abbau von Triglyceriden entstehen Nebenprodukte, die Entzündungen auslösen und Ablagerungen an den Blutgefäßwänden begünstigen, was zu Atherosklerose führen kann.
Der Verzehr von Erdbeeren reduziert im Körper vorhandene Triglyceride erheblich. Dies war das Ergebnis einer Studie, in der ebenfalls festgestellt wurde, dass Erdbeeren den Gesamtcholesterinspiegel senken.
Wirkung gegen Entzündungen
Entzündungen begünstigen viele Erkrankungen, was auch Herzkrankheiten umfasst. In Erdbeeren enthaltene Anthocyane (eine Form von Antioxidantien) sind für ihre entzündungshemmende Wirkung bekannt.
Das Erdbeeren Entzündungen lindern, bestätigte sich auch in einer großen Vergleichsstudie. In dieser kamen die Fachleute zu dem Schluss, dass Erdbeeren gegen Stress und Entzündungen helfen.
Vorteile für den Blutzucker
Zu hohe Blutzuckerwerte sind ein Risikofaktor für Typ-2-Diabetes und für Herzerkrankungen. Der Verzehr von Erdbeeren mit einem Stück Weißbrot führte in einer Studie dazu, dass 26 Prozent weniger Insulin ausgeschüttet wurde und senkte damit den Blutzuckeranstieg nach der Mahlzeit. Die Studienergebnisse wurden in dem „Journal of Nutrition“ publiziert.
In einer weiteren Untersuchung wurde festgestellt, dass die Aufnahme eines Pulvers aus Erdbeeren mit einer signifikanten Verbesserung der Insulinresistenz verbunden ist, was auch einer der Gründe ist, warum Erdbeeren so effektiv vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Der Konsum von Erdbeeren wirkt verschiedenen Risikofaktoren entgegen, die letztendlich zu Herzkrankheiten und Schlaganfällen führen können und außerdem beugen Erdbeeren der Entwicklung von Diabetes vor, einer Erkrankung, die das Risiko für Herzkrankheiten ihrerseits erhöht, resümiert die Ernährungsberaterin Bailey Flora.
Ein weiterer Vorteil von Erdbeeren zum Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen sei, dass sich bereits eine Stunde nach dem Verzehr eine verbesserte Gefäßfunktion zeigt.
Erdbeeren gegen Darmentzündungen
Der Konsum von Erdbeeren kann darüber hinaus vorteilhaft für die Darmgesundheit sein. Denn Erdbeeren können gegen Darmentzündungen helfen, bei denen betroffene Personen häufig unter starkem Durchfall, Bauchschmerzen und chronischer Müdigkeit leiden.
So reduzierten Erdbeeren in einer Studie an Mäusen beispielsweise blutigen Durchfall und den Abbau des Körpergewichts bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Außerdem reduzierten die Erdbeeren Entzündungsreaktionen im Darmgewebe der Tiere.
Mehr Erdbeeren essen
Die umfänglichen vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit sprechen insgesamt eindeutig dafür, mehr Erdbeeren in seine Ernährung aufzunehmen. Manche Menschen reagieren allerdings auf Erdbeeren allergisch, was zum Beispiel zu Juckreiz im Mund, Schwellungen der Lippen und Zunge, Übelkeit und Erbrechen, aber auch zu lebensbedrohlichen Atemproblemen oder einem anaphylaktischen Schock führen kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: All the Reasons You Should Eat Strawberrie (veröffentlicht 30.03.2023), Cleveland Clinic
- Elizabeth E. Devore, Hee Kang, Monique M.B. Breteler, Francine Grodstein,: Dietary intake of berries and flavonoids in relation to cognitive decline; in: Annals of Neurology (veröffentlicht 26.04.2012), Annals of Neurology
- Puja Agarwal, Thomas M. Holland, Yamin Wang, David A. Bennett, Martha Clare Morris: Association of Strawberries and Anthocyanidin Intake with Alzheimer’s Dementia Risk; in: Nutrients (veröffentlicht 14.12.2019), Nutrients
- Anitra C. Carr, Silvia Maggini: Vitamin C and Immune Function; in: Nutrients (veröffentlicht 03.11.2017), Nutrients
- Arpita Basu, Marci Wilkinson, Kavitha Penugonda, Brandi Simmons, Nancy M. Betts, et al.: Freeze-dried strawberry powder improves lipid profile and lipid peroxidation in women with metabolic syndrome: baseline and post intervention effects; in: Nutrition Journal (veröffentlicht 2009), Nutrition Journal
- Arpita Basu, Mei Du, Marci Wilkinson, Brandi Simmons, Mingyuan Wu: Strawberries decrease atherosclerotic markers in subjects with metabolic syndrome; in: Nutrition Research (veröffentlicht Juli 2010), Nutrition Research
- Francesca Giampieri, Sara, Tulipani, Franco Busco, Mario D. Cordero, Bruno Mezetti, et al.: One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans; in: Journal of Nutritional Biochemistry (veröffentlicht Volume 25, Issue 3, März 2014, Pages 289-294), Journal of Nutritional Biochemistry
- Riitta Törrönen, Marjukka Kolehmainen, Essi Sarkkinen, Kaisa Poutanen, Hannu Mykkänen, et al.: Berries Reduce Postprandial Insulin Responses to Wheat and Rye Breads in Healthy Women; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht Volume 143, Issue 4, April 2013, Pages 430–436), Journal of Nutrition
Wichtiger Hinweis:
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