Flohsamenschalen enthalten besonders gesunde Ballaststoffe
Ballaststoffe sind nicht gleich Ballaststoffe, wie eine aktuelle Studie verdeutlicht. Auch wenn der Konsum allgemein als gesund gilt, können bei manchen Menschen Unverträglichkeiten und Verdauungsbeschwerden entstehen. In Flohsamenschalen sind jedoch besonders verträgliche Ballaststoffe enthalten, die zur Verbesserung der Darmgesundheit beitragen können.
Forschende der University of Nottingham untersuchten natürliche Ballaststoffe aus den Samen der Plantago ovata-Pflanze, die zur Familie der Wegeriche gehört. Das Team berichtet in dem Fachjournal „Food Hydrocolloids“, warum sich Ballaststoffe aus Flohsamenschalen positiver auf die Darmgesundheit auswirken als andere Ballaststoffe.
Potentielle gesundheitliche Effekte von Flohsamenschalen
Flohsamenschalen, auch als Psyllium bezeichnet, sind ein bewährtes Hausmittel, dem zahlreiche positive Effekte zugesprochen werden, wie beispielsweise:
- Förderung der Verdauung, durch Bildung einer schleimigen Substanz im Darm,
- Unterstützung beim Abnehmen durch lang anhaltende Sättigung,
- Verbesserung der Blutzuckerkontrolle durch verlangsamte Aufnahme von Kohlenhydraten im Darm,
- Hilfe bei der Kontrolle des Cholesterinspiegels, durch Bindung von Gallensäure, die dann ausgeschieden wird.
Flohsamenschalen haben besondere Ballaststoffe
Eine Arbeitsgruppe der University of Nottingham, des Quadram Institute Biosciences sowie der University of East Anglia konnten nun im Detail nachvollziehen, warum Flohsamenschalen einen positiven Effekt auf die Darmgesundheit haben können. Offenbar ist die Wirkung auf die besondere Beschaffenheit der enthaltenen Ballaststoffe zurückzuführen.
Ballaststoffe führen bei manchen Personen zu Beschwerden
„Obwohl Ballaststoffe ein wichtiger Bestandteil jeder Ernährung sind, können sie bei vielen Menschen Darmbeschwerden verursachen“, bestätigt Forschungsleiter Professor Dr. Gleb Yakubov.
Besonders bei Personen mit Reizdarm-Syndrom oder mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen kann der Verzehr von Ballaststoffe zu Beschwerden führen, wie beispielsweise Blähungen, Bauchschmerzen oder Unwohlsein.
Beschaffenheit der Ballaststoffe beeinflusst die Wirkung
„Unsere Studie zeigt, dass die physikalische Beschaffenheit der Ballaststoffe einen großen Einfluss auf die Gasbildung hat“, so Professor Yakubov.
Die Ballaststoffe in den Flohsamenschalen bestehen aus langkettigen Zuckern, die als Polysaccharide bezeichnet werden. Diese werden durch die Darmbakterien in nützliche kurzkettige Fettsäuren umgewandelt, die eine positive Wirkung auf die Darmgesundheit und den Stoffwechsel haben können.
Nach Angaben der Forschenden besiedeln die Darmbakterien die Ballaststoffe während der Fermentation. Die physikalische Beschaffenheit der Ballaststoffe hat der Studie zufolge einen entscheidenden Einfluss auf die Art und Weise, wie sie abgebaut werden und wie viel Gas dabei entsteht.
Flohsamenschalen haben großes medizinisches Potenzial
Professor Yakubov sieht ein großes medizinisches Potenzial in Psyllium beispielsweise zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden. Zudem könnten Flohsamenschalen oder andere neue Zuchtformen des Wegerichs als Ballaststoffquelle für Menschen mit bestimmten Darmbeschwerden dienen.
Wie werden Flohsamenschalen eingenommen?
Flohsamenschalen sind bereits in vielen unterschiedlichen Formen erhältlich, zum Beispiel als Kapseln, Pulver oder als Zutat in verschiedenen Lebensmitteln. Da Psyllium aber stark aufquellt, sollte immer genug Wasser beim Verzehr getrunken werden, um Verstopfungen zu vermeiden.
Die Einnahme als Nahrungsergänzungsmittel sollte ärztlich abgeklärt werden, insbesondere wenn Medikamente eingenommen werden oder gesundheitliche Probleme bestehen. Ausführliche Informationen zur Verwendung finden Sie in dem Artikel „Flohsamenschalen – Anwendung und Wirkung“. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- University of Nottingham: Fibre discovery could shape better gut health (veröffentlicht: 16.02.2023), nottingham.ac.uk
- Hannah C. Harris, Noelia Pereira, Todor Koev, et al.: The impact of psyllium gelation behaviour on in vitro colonic fermentation properties; in: Food Hydrocolloids (2023), sciencedirect.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.