Wie lange können Reste vom Essen verzehrt werden?
Beim Kochen auf die Portion genau abzuschätzen, welche Mengen gegessen werden, gelingt nur wenigen Leuten. Vor allem wenn Gäste da sind, soll in der Regel eher zu viel als zu wenig da sein. Zudem ist das Kochen von größeren Portionen eine Zeitersparnis, wenn die Reste an einem anderen Tag gegessen werden. Doch wie lange sind solche Reste eigentlich noch bedenkenlos genießbar und was kann man tun, um die Haltbarkeit zu verlängern? Zwei Ernährungsexpertinnen klären auf.
Katherine Zeratsky arbeitet seit über 20 Jahren für die renommierte Mayo Clinic in den USA als Expertin für Ernährung und Kinderheilkunde. In einem aktuellen Beitrag der Institution erläutert die Ernährungsberaterin, wie Essensreste am besten aufbewahrt werden sollten und wie lange diese durchschnittlich noch genießbar sind.
Lebensmittelvergiftungen vermeiden
Schädliche Keime wie beispielsweise Bakterien oder Pilzsporen können dafür sorgen, dass Essensreste schnell verderben. Um die Genießbarkeit möglichst lange aufrechtzuerhalten und Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden, sollten daher einige Tipps beachtet werden.
Bei Auffälligkeiten die Reste lieber wegschmeißen
Zuerst empfiehlt Zeratsky, dass Essen lieber wegzuwerfen, wenn Bedenken bezüglich der Genießbarkeit bestehen. Bakterien und Pilze im Essen verändern oftmals den Geruch, das Aussehen, die Konsistenz und/oder den Geschmack von Lebensmitteln. Bei Auffälligkeiten sollten die Essenreste vorsichtshalber in der Mülltonne landen, statt im Mund.
Doch vorschnell muss das Essen auch nicht entsorgt werden. Tendenziell wird viel zu viel gutes Essen weggeschmissen. Durch den richtigen Umgang, die richtige Zubereitung und die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann eine Lebensmittelvergiftung verhindert und die Haltbarkeit erhöht werden.
Einfache Tipps für längere Haltbarkeit
Laut Ernährungsexpertin Zeratsky sind folgende Tipps zu beachten, um eine möglichst lange Haltbarkeit von Essensresten zu gewährleisten:
- Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Milchprodukte sollten so schnell wie möglich in den Kühlschrank gepackt werden.
- Lebensmittel aus dem Kühlschrank sollten nicht länger als eine Stunde bei Raumtemperatur lagern.
- Ungekochte Mahlzeiten wie Salate und Sandwiches möglichst schnell verzehren und nach der Zubereitung nur im Kühlschrank lagern.
- Die „Gefahrenzone“, in der Bakterien sich schnell vermehren, beginnt ab rund 5 Grad Celsius. Besonders schnell vermehren sich Keime im Essen bei Temperaturen zwischen 20 und 40 Grad Celsius.
Wie lange sind Essensreste haltbar?
Nach Angaben der Ernährungsberaterin können Reste vom Essen unter Beachtung der oben angegebenen Hinweise drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach steige das Risiko einer Lebensmittelvergiftung.
Wer bereits weiß, dass die Reste nicht innerhalb der nächsten vier Tage verzehrt werden können, sollte das Essen sofort einfrieren. Egal ob beim erneuten Erhitzen ein Backofen, eine Mikrowelle oder ein Herd benutzt wird, beim Aufwärmen von Essensresten ist darauf zu achten, dass die Mahlzeit in allen Bereichen eine Mindesttemperatur von 75 Grad Celsius erreicht, da bei dieser Temperatur Bakterien absterben.
Schimmel auf Lebensmitteln
Dr. Lillian Craggs-Dino ist ebenfalls Ernährungsberaterin und arbeitet für die Cleveland Clinic in den USA. In einem separaten Beitrag erklärt die Ernährungsexpertin, welche Gesundheitsgefahren von Schimmel im Essen ausgehen. Gerade bei Lebensmitteln mit weicher Konsistenz sollte das Essen bei ersten Anzeichen von Schimmelpilzen entsorgt werden. Dies zählt vor allem bei weichem Gemüse und Obst, Wurst und Schinken, Joghurt, Marmelade und Gelee sowie bei Essensresten vom Vortag.
Nur bei Nahrungsmitteln, die einen besonders geringen Feuchtigkeitsgehalt aufweisen, wie beispielsweise Hartkäse oder hartes Gemüse wie Kohl, Paprika und Karotten können die schimmeligen Stellen großzügig weggeschnitten werden. Im Zweifelsfall sollten die Lebensmittel jedoch immer entsorgt werden, um keine Lebensmittelvergiftung zu riskieren. Weitere Informationen zu dem Thema finden Sie in dem Artikel „Ernährung: Sind verschimmelte Lebensmittel noch essbar?“. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mayo Clinic: How long can you keep leftovers in the refrigerator? (veröffentlicht: 25.11.2021), newsnetwork.mayoclinic.org
- Cleveland Clinic: What Happens if You Accidentally Eat Moldy Food? (veröffentlicht: 09.08.2021), health.clevelandclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.