Zwiebeln: Lebensmittel und Heilpflanze
Zwiebeln werden als Gemüse in vielen Gerichten verwendet. Aber Zwiebeln können weitaus mehr, als einfach nur gut zu schmecken. Sie bieten eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen. So können Zwiebeln beispielsweise zur Senkung der Blutzuckerwerte und des Blutdrucks beitragen und das Risiko für verschiedene Formen von Krebs senken.
Die Zwiebel gehören zur Familie der sogenannten Alliumgewächse und sind eng mit Knoblauch, Lauch und Schalotten verwandt. Zwiebeln können auf viele unterschiedliche Arten in der Küche verwendet werden, wie beispielsweise gebraten, karamellisiert oder roh.
Zwiebeln zur Behandlung von gesundheitlichen Problemen
Zwiebeln bieten zudem viele Gesundheitsvorteile und das Gemüse wird seit Jahrhunderten auch als Heil- und Hausmittel verwendet. So können Zwiebeln beispielsweise Erkältungen und Magen-Darmbeschwerden lindern und den Blutzucker senken.
Weitere Vorteile bei dem Verzehr von Zwiebeln sind eine Senkung des Blutdrucks, die Regeneration von Blutgefäßen und eine reduziertes Thrombose-Risiko. So hat beispielsweise eine Untersuchung, deren Ergebnisse in dem englischsprachigen Fachblatt „Drug Research“ veröffentlicht wurden, gezeigt, dass die Einnahme von Kapseln mit Extrakten aus Zwiebeln und Olivenöl bereits nach einigen Stunden den arteriellen Blutdruck deutlich senkt. Gleichzeitig wurden auch die Plasmaviskosität und Hämatokritwerte signifikant reduziert.
Zwiebeln schützen vor Herzinfarkten
In dem Gemüse enthaltene Schwefelverbindungen (Allicin) senken zudem den Cholesterinspiegel, verdünnen das Blut, verbessern die Sauerstoffversorgung und beugen Gefäßschäden, wodurch das Risiko für einen Herzinfarkt sinkt.
Zusätzlich enthalten sie viele Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen und oxidativem Stress sowie hiermit verbundenen Schäden an den Zellen und der DNA schützen.
Krebshemmende Eigenschaften von Zwiebeln
Weiterhin können Zwiebeln auch Asthma lindern und sie zeigen eine antibiotische Wirkung, senken das Risiko für Thrombosen und weisen sogar krebshemmende Eigenschaften auf, so das Ergebnisse einer Studie, die in dem englischsprachigen Fachblatt „Critical Reviews in Food Science and Nutrition“ veröffentlicht wurde.
Die krebshemmende Wirkung von Zwiebeln wurde auch in anderen Forschungsarbeiten bereits festgestellt. So deuteten die Ergebnisse einer Untersuchung, die in dem englischsprachigen Fachjournal „Public Health Nutrition“ veröffentlicht wurde, darauf hin, dass eine regelmäßige Einnahme von Zwiebeln das Risiko für Gebärmutterschleimhautkrebs reduziert.
In einer anderen Studie, stellten Fachleute fest, dass eine kombinierte Einnahme von Zwiebeln und Knoblauch das Risiko für Brustkrebs bei Frauen senken kann. Die Ergebnisse wurden im englischsprachigen Fachblatt „Nutrition and Cancer“ publiziert.
Zwiebeln mit vielseitigem Nutzen
Zusammengenommen kann es eine Vielzahl von vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit haben, wenn wir häufiger Zwiebeln mit unserer Ernährung aufnehmen. Zudem bieten sich auch vielseitige Anwendungsoptionen als Hausmittel wie beispielsweise von Zwiebelsirup gegen Erkältungen oder einem Zwiebelsäckchen gegen Ohrenschmerzen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Ulrich Kalus, Gerhard Pindur, Friedrich Jung, Beate Mayer, Hartmut Radtke, et al.: Influence of the Onion as an Essential Ingredient of the Mediterranean Diet on Arterial Blood Pressure and Blood Fluidity; in: Drug Research (abgefragt 05.04.2023), Drug Research
- Hafiz Ansar, Rasul Suleria, Masood Sadiq Butt, Faqir Muhammad Anjum, et al.: Onion: Nature Protection Against Physiological Threats; in: Critical Reviews in Food Science and Nutrition (veröffentlicht 08.08.2014), Critical Reviews in Food Science and Nutrition
- Carlotta Galeone, Claudio Pelucchi, Luigino Dal Maso, Eva Negri, Maurizio Montella, et al.: Allium vegetables intake and endometrial cancer risk; in: Public Health Nutrition (veröffentlicht 01.09.2009), Public Health Nutrition
- Gauri Desai, Michelle Schelske-Santos, Cruz M. Nazario, Rosa V. Rosario-Rosado, Imar Mansilla-Rivera, et al.: Onion and Garlic Intake and Breast Cancer, a Case-Control Study in Puerto Rico; in: Nutrition and Cancer (veröffentlicht 12.08.2019), Nutrition and Cancer
Wichtiger Hinweis:
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