Doenjang, eine traditionelle koreanische Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen, ist ein natürliches und hochwirksames Mittel zur Linderung von Wechseljahrsbeschwerden, das gleichzeitig auch das LDL-Cholesterin reduziert.
In einer neuen klinischen Studie unter Beteiligung von Fachleuten des Wonkwang University Hospital in Korea wurde die Wirkung von traditionellem und kommerziellem Doenjang bei Frauen in den Wechseljahren verglichen sowie der dabei auftretende Einfluss von gesunden Mikroben untersucht. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients” nachzulesen.
Wechseljahrsbeschwerden durch Ernährung lindern
Weltweit versuchen Forschende, Lebensmittel zu identifizieren, deren Verzehr die Symptome der Wechseljahre lindern kann. Laut der neuen Studie scheint die traditionelle koreanische Paste zum Würzen von Speisen genau dies zu ermöglichen.
Das Team untersuchte eine Gruppe von 18 Frauen, die eine Nahrungsergänzung mit traditionellem Doenjang mit einem hohen Anteil an gesunden Mikroben zu sich nahmen. Eine zweite Gruppe von 18 Frauen konsumierte eine Nahrungsergänzung mit traditionellem Doenjang mit einer niedrigen Dosis gesunder Mikroben. Eine dritte Gruppe von Teilnehmerinnen umfasste insgesamt 20 Frauen, die eine Nahrungsergänzung mit kommerziellem Doenjang zu sich nahm.
Schwere der Wechseljahrsbeschwerden bestimmt
Die Fachleute bestimmten nach einer Einnahmezeit von vier Wochen den sogenannten Kupperman-Index, ein Bewertungsinstrument, welches in der Medizin verwendet wird, um die Schwere von Symptomen bei Frauen in den Wechseljahren zu beurteilen.
Es wurden auch mögliche hämatologische Veränderungen vor und nach der Einnahme von Doenjang analysiert. Außerdem wurde untersucht, wie sich der Konsum auf Adipositas und Körperzusammensetzung der Teilnehmerinnen auswirkte, berichten die Forschenden.
Zudem ermittelte das Team anhand von Stuhlproben mögliche Veränderungen der Mikroorganismen und der kurzkettigen Fettsäuren nach dem Verzehr von Doenjang.
Wechseljahresbeschwerden deutlich reduziert
Es zeigte sich, dass Doenjang in allen drei Gruppen mit einer signifikanten Reduktion des Kupperman-Index verbunden war, so das Forschungsteam. In der Gruppe, die traditionelles Doenjang mit einer niedrigen Dosis gesunder Mikroben einnahm, sei dieser Rückgang am höchsten ausgefallen.
Die Forschenden stellten außerdem fest, dass nur die Einnahme von traditionellem Doenjang mit einer Senkung des LDL-Cholesterins verbunden war. Bei den Indikatoren für Fettleibigkeit und Entzündungen konnten durch die Einnahme von Doenjang im Allgemeinen jedoch keine Veränderungen festgestellt werden.
Auswirkungen auf die Darmflora
Die Anzahl der sogenannten Firmicutes (Bakterien, die mit Fettleibigkeit in Verbindung gebracht werden) verringerte sich allerdings in der Gruppe der Teilnehmerinnen, die kommerzielles Doenjang zu sich genommen hatten, berichten die Fachleute.
Zudem sei die Anzahl der Bacteroidetes-Bakterien, welche beispielsweise eine wichtige Rolle bei der Verdauung spielen, sowohl in der Gruppe der Teilnehmerinnen, die traditionelles Doenjang mit einem hohen Anteil an gesunden Mikroben konsumierten, als auch in der Gruppe, die kommerzielles Doenjang zu sich nahm, gestiegen.
Insgesamt zeigen die Ergebnisse laut den Forschenden, dass eine Nahrungsergänzung mit traditionellem Doenjang die Symptome der Wechseljahre wirksamer lindert als Nahrungsergänzungen mit kommerziellem Doenjang. Doch auch die kommerzielle Variante scheint durchaus Vorteile zu bieten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- A Lum Han, Myeong Seon Ryu, Hee-Jong Yang, Do-Youn Jeong, Keum Ha Choi: Evaluation of Menopausal Syndrome Relief and Anti-Obesity Efficacy of the Korean Fermented Food Doenjang: A Randomized, Double-Blind Clinical Trial; in: Nutrients (veröffentlicht 17.04.2024), Nutrients
- Pamela S. Hinton, Laura C. Ortinau, Rebecca K. Dirkes, Emily L. Shaw, Matthew W. Richard, et al.: Soy protein improves tibial whole-bone and tissue-level biomechanical properties in ovariectomized and ovary-intact, low-fit female rats; in: Bone Reports (veröffentlicht Juni 2018), Bone Reports
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