Muskelkraft durch Rote-Bete-Saft erhöhen
Rote-Bete-Saft erhöht laut einer aktuellen Studie die Muskelkraft und Ausdauer während des Trainings deutlich. Grund dafür ist laut der Untersuchung das im Saft enthaltene Nitrat, welches als Quelle für Stickstoffoxid dient und von den Zellen zur Leistungssteigerung eingesetzt wird.
Forschende der britischen University of Exeter sowie der U.S. National Institutes of Health haben im Rahmen einer aktuellen Studie belegt, dass Rote-Bete-Saft die Ausdauer sowie die Belastungsfähigkeit der Muskeln erhöht. Die verbesserte Leistungsfähigkeit sei auf den Nitratschub zurückzuführen. Die Forschungsergebnisse wurden kürzlich in den Fachjournal „Acta Physiologica“ veröffentlicht.
Nitrat aus der Ernährung erhöht die körperliche Leistungsfähigkeit
Bereits im Vorfeld war bekannt, dass über die Nahrung aufgenommenes Nitrat die körperliche Leistungsfähigkeit steigern kann. Wie es zu diesem Leistungsschub kommt, blieb im Detail jedoch unklar.
Nitrat im Körper verfolgt
Um diese Wissenslücke zu schließen, analysierte die Arbeitsgruppe aufgenommenes Nitrat im Speichel, Blut, Muskeln und Urin von zehn gesunden Teilnehmenden während einer Trainingseinheit, die auf maximale Leistung der Beine abzielte.
Das Team wollte auf diese Art und Weise herausfinden, wie im Körper Nitrat aktiv ist, welches kürzlich über die Nahrung aufgenommen wurde. Durch die Verfolgung des Nitrats erlangten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler neue Hinweise zu den Wirkmechanismen.
Sieben Prozent mehr Muskelkraft
Eine Stunde nach der Aufnahme des Nitrats absolvierten die Teilnehmenden auf einem Trainingsgerät über fünf Minuten 60 Kontraktionen des Oberschenkelmuskels (Quadrizeps) mit maximaler Intensität. Gegenüber den Teilnehmenden, die ein Placebo erhielten, steigerte die Nitrat Gruppe ihre Leistung um durchschnittlich sieben Prozent.
Rote-Bete-Saft ist eine reichhaltige Nitrat-Quelle
„Unsere Forschung hat bereits zahlreiche Belege für die leistungssteigernden Eigenschaften von Nitrat in der Nahrung geliefert, das üblicherweise in Rote-Bete-Saft enthalten ist“, bestätigt Physiologie-Professor Andy Jones von der University of Exeter.
Warum Nitrat die Muskelleistung verbessert
„Spannenderweise liefert diese neueste Studie den bisher besten Beweis für die Mechanismen, die der Verbesserung der menschlichen Muskelleistung durch Nitrat in der Nahrung zugrunde liegen“, betont Professor Jones.
Die Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass das Nitrat aus der Nahrung „als Quelle für Stickstoffmonoxid fungiert“, erklärt Dr. Barbora Piknova von den U.S. National Institutes of Health.
Ihr zufolge sind diese Ergebnisse nicht nur relevant, um das körperliche Training effektiver zu gestalten, sondern eröffnen auch neue Ansätze zur Behandlung bestimmter metabolischer Erkrankungen, die mit einem Mangel an Stickstoffmonoxid einhergehen.
Weiterführende Informationen über Rote Bete finden Sie in dem Artikel „Rote Bete – Inhaltsstoffe, Wirkung und leckere Rezepte“. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Stefan Kadach, Ji Won Park, Zdravko Stoyanov, et al.: 15N-labeled dietary nitrate supplementation increases human skeletal muscle nitrate concentration and improves muscle torque production; in: Acta Physiologica (2023), onlinelibrary.wiley.com
- University of Exeter: Dietary nitrate – found in beetroot juice - significantly increases muscle force during exercise (veröffentlicht: 23.01.2023), exeter.ac.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.