Für unsere geistige Fitness ist es wichtig, auf einen gesunden Lebensstil zu achten. Damit das Gehirn seine Aufgaben erfüllen kann, muss es ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden. Die Ernährung spielt hier eine bedeutende Rolle. Eine Expertin erläutert, welche Lebensmittel helfen, das Gedächtnis zu verbessern.
Wie die Ernährungsberaterin Elizabeth Bertrand in einem aktuellen Beitrag der Mayo Clinic (USA) erklärt, legen Untersuchungen nahe, dass die Fähigkeit, die Gedächtnisfunktion zu maximieren, davon abhängen kann, was Sie essen. Sie hebt einige Lebensmittel hervor, die helfen, die kognitive Gesundheit zu verbessern.
Was gut für das Herz ist, ist gut für das Gehirn
Das Befolgen eines Ernährungsplans, der eine gesündere Auswahl an Nahrungsfetten und eine Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel mit hohem Anteil an Phytonährstoffen vorsieht, könnte sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken.
Phytonährstoffe sind Substanzen, die in bestimmten Pflanzen vorkommen und von denen angenommen wird, dass sie sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken und bestimmte Krankheiten verhindern helfen.
Es gibt noch viel zu lernen, was eine gehirngesunde Ernährung ausmacht. Studien belegen, dass das, was gut für Ihr Herz ist, auch gut für Ihr Gehirn sein kann. Die beste Wahl für ein gutes Gedächtnis ist also, auf ungesundes Fett zu verzichten und daran zu denken, das eigene Portfolio an pflanzlichen Lebensmitteln zu diversifizieren.
Lebensmittel, die das Gedächtnis stärken
Eine Ernährung mit viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten, Fisch, gesünderen Fetten sowie Kräutern und Samen fördert die Gedächtnisleistung des Gehirns. Hier erfahren Sie mehr über diese kraftvollen Lebensmittel:
Früchte
Beeren sind reich an Antioxidantien, die das Gehirn vor oxidativen Schäden schützen und vorzeitiger Alterung und gedächtnisbeeinträchtigender Demenz vorbeugen können. Blaubeeren sind eine reichhaltige Quelle für Anthocyane und andere Flavonoide, die die Gehirnfunktion verbessern können.
Trauben sind voller Resveratrol, einer gedächtnissteigernden Verbindung. Concord-Trauben sind reich an Polyphenolen, die das Potenzial haben, die Gehirnfunktion zu fördern.
Wassermelone hat eine hohe Konzentration an Lycopin, einem weiteren starken Antioxidans. Dieses Obst ist außerdem eine gute Quelle für reines Wasser, was sich positiv auf die Gesundheit des Gehirns auswirkt. Selbst eine leichte Dehydrierung kann die geistige Energie verringern und das Gedächtnis beeinträchtigen.
Die Avocado ist eine Frucht, die reich an einfach ungesättigten Fettsäuren ist, die die Gedächtnisfunktion verbessern, indem sie dazu beitragen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken, wenn sie in Maßen anstelle von gesättigten Fettsäuren verzehrt werden.
Gemüse
Rüben sind reich an Nitraten, einer natürlichen Verbindung, die die Blutgefäße erweitern kann, sodass mehr sauerstoffhaltiges Blut das Gehirn erreichen kann.
Dunkles Blattgemüse ist für seine Antioxidantien wie Vitamin C bekannt und kann nachweislich den altersbedingten Gedächtnisverlust reduzieren. Grünes Gemüse ist außerdem reich an Folat, das das Gedächtnis verbessern kann, indem es Entzündungen lindert und die Durchblutung des Gehirns verbessert.
Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte
Weizenschrot, Vollkorn-Couscous, Kichererbsen, Hafer, Süßkartoffeln und schwarze Bohnen sind Beispiele für komplexe Kohlenhydrate.
Da Gehirnzellen mit Glukose aus Kohlenhydraten betrieben werden und keine überschüssige Glukose speichern, benötigen sie eine stetige Versorgung damit. Komplexe Kohlenhydrate sind eine bevorzugte Gehirnnahrung und sorgen für eine langsame, nachhaltige Versorgung mit Glukose. Der Stoffwechsel dauert länger und ist reich an Folsäure, dem gedächtnisfördernden B-Vitamin.
Fisch und Meeresfrüchte
Fetter Fisch wie Lachs, Forelle, Makrele, Hering, Sardinen und Hering ist reich an herzgesunden Omega-3-Fettsäuren. Es hat sich gezeigt, dass diese das Gedächtnis verbessern, wenn sie ein- bis zweimal pro Woche gegessen werden. Omega-3-Fettsäuren haben keinen Einfluss auf das LDL-Cholesterin (Low Density Lipoprotein) und können die Triglyceride senken.
Schalen- und Krustentiere wie Austern, Muscheln, Flusskrebse, Garnelen und Hummer sind gute Quellen für Vitamin B12, einen Nährstoff, der Gedächtnisverlust vorbeugt.
Gesündere Fette
Olivenöl enthält einfach ungesättigte Fettsäuren, die zur Senkung des LDL-Cholesterinspiegels beitragen können, wenn sie anstelle von gesättigten Fettsäuren oder Transfetten verwendet werden. Natives Olivenöl extra ist die am wenigsten verarbeitete Sorte mit dem höchsten Gehalt an schützenden Antioxidantien.
Nüsse wie Walnüsse sind eine Quelle für Omega-3-Fettsäuren, die Triglyceride senken, die Gefäßgesundheit verbessern, zur Senkung des Blutdrucks beitragen und die Blutgerinnung verringern.
Kräuter und Samen
Kakao-Samen sind eine reichhaltige Quelle an Flavonoid-Antioxidantien, die besonders wichtig sind, um Schäden durch LDL-Cholesterin vorzubeugen, die Arterienschleimhaut zu schützen und Blutgerinnseln vorzubeugen. Kakao enthält außerdem Arginin, eine Verbindung, die die Erweiterung der Blutgefäße fördert.
Rosmarin und Minze gehören zur selben Kräuterfamilie. Rosmarin steigert nachweislich die Durchblutung des Gehirns und verbessert so die Konzentration und das Gedächtnis. Es wurde festgestellt, dass Pfefferminzaroma das Gedächtnis verbessert.
Sesamsamen sind eine reichhaltige Quelle der Aminosäure Tyrosin, die zur Produktion von Dopamin verwendet wird, einem Neurotransmitter, der dafür verantwortlich ist, dass das Gehirn wachsam und das Gedächtnis scharf bleibt. Sesamsamen sind außerdem reich an Zink, Magnesium und Vitamin B6, weiteren Nährstoffen, die an der Gedächtnisfunktion beteiligt sind.
Safran wirkt sich nachweislich positiv auf Menschen mit leichter bis mittelschwerer Alzheimer-Krankheit aus.
Eine Änderung des Lebensstils zur Kontrolle Ihres Cholesterin-, Blutzucker- und Blutdruckspiegels sowie das Nichtrauchen, tägliche Spaziergänge und das Halten Ihres Gewichts in einem gesunden Bereich können zur Erhaltung der Gedächtnisfunktion beitragen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Mayo Clinic: Mayo Clinic Q and A: Foods to help maximize your memory, (Abruf: 08.10.2023), newsnetwork.mayoclinic.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.