Das eigene Mittagessen mit zur Arbeit zu bringen oder in der Betriebskantine zu speisen, ist im Durchschnitt mit einer deutlich gesünderen Ernährung verbunden als extern Essen zu bestellen oder ein Restaurant zu besuchen.
In einer neuen Querschnittsstudie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Tokyo in Japan wurde untersucht, welchen Einfluss der Ort der Zubereitung und der Nahrungsaufnahme eines Mittagsessens während der Arbeit auf ernährungsphysiologische Merkmale hat. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of Occupational and Environmental Medicine“ (JOEM) veröffentlicht.
Auswirkungen von Mittagessen untersucht
Das Team befragte insgesamt 620 in Tokio arbeitende Personen im Alter von 20 bis 75 Jahren mit Hilfe eines validierten Fragebogens zur Nahrungsaufnahme. Anschließend wurden die Mittagsmahlzeiten der Teilnehmenden mit dem Healthy Eating Index 2015 verglichen. Dabei handelt es sich um ein Punktesystem zur Bewertung der Qualität der Ernährung.
Die Forschenden unterschieden bei der Bewertung zwischen selbst zubereiteten Mahlzeiten, Mahlzeiten in der Betriebskantine, Mahlzeiten im Restaurant und Mahlzeiten zum Mitnehmen.
Wo essen Berufstätige zu Mittag?
Es zeigte sich, dass 190 Befragte ihr Mittagessen zu Hause selbst zubereiteten, 77 Teilnehmende gaben an, ihr Mittagessen in einer Kantine zu verzehren, 109 Befragte berichteten, ihr Mittagessen in einem Restaurant zu verzehren und 244 Teilnehmende bestellten sich Mittagessen zum Mitnehmen.
Essen in Kantine am gesündesten
Beim Vergleich mit dem Healthy Eating Index 2015 stellte das Team fest, dass Mittagessen in der Betriebskantine mit der gesündesten Ernährung verbunden war, gefolgt von selbst gekochten Mahlzeiten zu Hause.
Die Teilnehmenden, die in der Kantine aßen, verzehrten insgesamt mehr Gemüse, Kartoffeln und Fisch und nahmen auch mehr verschiedene Vitamine zu sich als diejenigen, die in Restaurants zu Mittag aßen oder Essen zum Mitnehmen bestellten, erläutern die Forschenden.
Höhere Nährstoffqualität
Die Fachleute fügen hinzu, dass Teilnehmende, die gewohnheitsmäßig selbst zubereitetes Essen bei der Arbeit konsumierten oder ihr Mittagessen in der Betriebskantine aßen, dazu neigten, ein Mittagessen mit einer höheren Nährstoffqualität zu sich zu nehmen als diejenigen, die in Restaurants aßen oder Essen zum Mitnehmen bestellten.
Die Ernährung hat im Allgemeinen einen erheblichen Einfluss auf die langfristige Gesundheit, was natürlich auch für das Mittagessen während der Arbeitszeit gilt, und die Ergebnisse zeigen, dass der Ort und die Art der Mittagsverpflegung einen entscheidenden Einfluss darauf haben, wie gesund die Ernährung insgesamt ist, berichtet das Team.
„Diese Studie ist die erste, die die ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Mittagessens unter japanischen Arbeitnehmern untersucht. Wir hoffen, dass unsere Ergebnisse gesündere Ernährungsgewohnheiten bei Büroangestellten fördern, insbesondere bei denen, die es schwierig finden, ihr Mittagessen selbst zuzubereiten“, ergänzt Studienautorin Professorin Dr. Minami Sugimoto in einer Pressemitteilung.
Die Ergebnisse zeigen, dass ein mitgebrachtes Mittagessen und das Mittagessen in Betriebskantinen bei der Arbeit meist die gesündere Option bieten, resümieren die Forschenden. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Minami Sugimoto, Keiko Asakura, Sachie Mori, Nana Shinozaki, Kentaro Murakami, et al.: The Nutritional Characteristics of Usual Lunches Consumed Among Japanese Workers; im: Journal of Occupational and Environmental Medicine (veröffentlicht Januar 2024), JOEM
- Toho University : The healthiest lunch choice at work (veröffentlicht 15.01.2024), Toho University
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.