Gesunde Ostern: Wie viele Eier Kinder pro Tag essen dürfen
Zum Osterfest gibt es in den meisten deutschen Haushalten bunt bemalte Eier. Vor allem Kinder können oft nicht widerstehen. Hühnereier enthalten zwar neben wertvollem Eiweiß auch wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Doch zu viel davon sollten weder Kinder noch Erwachsene verzehren.
Grundnahrungsmittel mit wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen
Eier gehören zu den Grundnahrungsmitteln vieler Menschen. Neben dem wichtigen Eiweiß enthalten Hühnereier auch wertvolle Mineralstoffe wie Eisen und Zink und die Vitamine A, E und K. Zudem berichteten Mediziner aus den USA, dass der Verzehr von Eiern das Wachstum fördert. Zu Ostern haben Eier Hochkonjunktur. Vor allem Kinder lieben sie, egal ob hartgekochte bunte Ostereier, Rührei oder Spiegelei. Zu viel davon ist jedoch ungesund.
Zu Ostern dürfen es auch mal mehr Eier sein
Erwachsenen wird häufig geraten, aufgrund des vermeintlich ungesunden Cholesterins, nicht mehr als zwei Eier pro Tag zu verzehren. Allerdings haben viele Experten solche Warnungen vor Eiern und Butter aufgehoben.
Demnach müsse man sich als gesunder Mensch wegen dem Cholesterin in diesen Lebensmitteln keine große Sorgen machen. Und zu speziellen Anlässen wie Ostern sind auch mal drei Eier in Ordnung.
Kinder sollten jedoch wesentlich weniger davon essen.
Bis zu zwei Eiern wöchentlich
Gesundheitsexperten zufolge gelten für Kinder generell folgende Empfehlungen: Im Alter zwischen einem und drei Jahren sind ein bis zwei Eier pro Woche in Ordnung, bei Vier- bis Sechsjährigen zwei Eier.
Zu beachten ist aber, dass bei diesen Angaben verarbeitete Eier in Nudeln oder Gebäck bereits einkalkuliert sind.
Wenn Kinder jedoch ausnahmsweise an Ostern mehr davon essen, hat dies nicht gleich gesundheitliche Auswirkungen. Laut Fachleuten seien einzelne Abweichungen nicht so schlimm, wenn der Wochenschnitt stimmt.
Gesunder Körper reguliert den Cholesterinspiegel allein
Eltern müssen sich in der Regel keine Sorgen um den Cholesterinspiegel des Nachwuchses machen. Das reguliere ein gesunder Körper meist allein.
Allerdings funktioniert die Regelung des Cholesterinspiegels bei Personen mit Diabetes oder einer Störung im Fettstoffwechsel nicht richtig. Solche Patienten – gegebenenfalls auch Kinder – sollten daher mit ihrem Eierkonsum sehr zurückhaltend sein.
Denn ein erhöhter Cholesterinspiegel im Blut kann unter anderem Arterienverkalkung verursachen, die schlimmstenfalls zum Herzinfarkt oder Schlaganfall führt.
Es gibt noch einen weiteren Grund, der für einen maßvollen Eierkonsum spricht: Eigelb enthält relativ viel Fett.
Empfehlenswert sind grundsätzlich Bio-Eier. Denn die sind zum einen viel gesünder und tragen zum anderen zum Tier- und Naturschutz bei. (ad)
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Wichtiger Hinweis:
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