Die Einnahme von Ginseng kann zu Verbesserungen des Blutdrucks und der Cholesterinwerte sowie zu einer Linderung von systemischen Entzündungen beitragen. So stärkt Ginseng auf verschiedenen Wegen die Herz-Kreislauf-Gesundheit.
In einer aktuellen systematischen Überprüfung und Metaanalyse hat ein chinesisches Forschungsteam der Zhengzhou University die bisherigen Erkenntnisse zu der Wirkung des Ginseng-Konsums auf Biomarker der kardiovaskulären Gesundheit zusammengefasst. Die Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „Phytotherapy Research“ veröffentlicht.
Ginseng als Heilpflanze
Ginseng ist als Heilpflanze insbesondere aus der traditionellen chinesischen Medizin bekannt und wird mit zahlreichen positiven Gesundheitseffekten verbunden.
Frühere Studien haben zum Beispiel bereits gezeigt, dass Ginseng Muskelschäden reduziert und die Regeneration nach dem Sport verbessert. Außerdem deuteten Untersuchungen auf ein reduziertes Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen hin und offenbar kann Ginseng auch die Lebenserwartung verlängern.
Einfluss auf Herz-Kreislauf-Gesundheit?
Die Forschenden werteten in ihrer aktuellen Metaanalyse nun die Ergebnisse von 45 randomisierten kontrollierten Studien aus, die den Einfluss des Ginsengkonsums auf verschiedene kardiovaskuläre Biomarker bei Erwachsenen untersuchten.
Zu den erfassten Biomarkern zählten die Körperzusammensetzung, der Blutdruck, die Gefäßsteifigkeit, der Fettstoffwechsel, der Glukosestoffwechsel, die Insulinresistenz, entzündliche Zytokine und Adipozytokine.
Signifikante Vorteile festgestellt
Die Datenauswertung zeigte, dass der Konsum von Ginseng signifikant den systolischen Blutdruck, das Gesamtcholesterin und das LDL-Cholesterin sowie das C-reaktive Protein und Interleukin-6 senkt, berichtet das Forschungsteam.
Die positiven Effekte auf den Blutdruck seien bereits bei einer Anwendung über weniger als 12 Wochen aufgetreten, während die Senkung des Gesamtcholesterins und des C-reaktiven Proteins erst nach 12 Wochen oder mehr eintrat, so die Forschenden weiter.
Schutz vor kardiovaskuläre Erkrankungen
Insgesamt legen die Ergebnisse den Schluss nahe, dass Ginseng über die Senkung des systolischen Blutdrucks, des Gesamtcholesterins, des LDL-Cholesterins und der Entzündungsmarker (C-reaktives Protein, Interleukin-6) die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems fördert und so vor kardiovaskulären Erkrankungen schützen kann.
Die Forschenden betonen jedoch, dass weitere Studien erforderlich seien, um die klinische Wirksamkeit des Ginsengkonsums eindeutig nachzuweisen. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Xiao-Feng Zhang, Rui-Xue Min, Zhen Wang, Yue Qi, Ruo-Nan Li, Jian-Ming Fan: Effects of Ginseng Consumption on Cardiovascular Health Biomarkers in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials; in: Phytotherapy Research (10.10.2024), onlinelibrary.wiley.com
- Borja Muñoz-Castellanos, Patricia Martínez-López, Rafael Bailón-Moreno, Laura Esquius: Effect of Ginseng Intake on Muscle Damage Induced by Exercise in Healthy Adults; in: Nutrients (veröffentlicht 27.12.2023), mdpi.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.