Bier gehört zu den Lebensmitteln, in denen verstecktes Gluten enthalten sein kann. Doch inzwischen wird auch glutenfreies Bier hergestellt. Dieses kann vor allem für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) eine Alternative sein.
Das warme Wetter hat dafür gesorgt, dass die Grillsaison gestartet wurde. Für die meisten gehört zum Grillen auch ein kühles Bier. Doch Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, verzichten aus gesundheitlichen Gründen oft darauf. Für sie kann glutenfreies Bier eine Alternative sein, wie die Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern in einer aktuellen Mitteilung berichtet.
Glutenhaltige Lebensmittel meiden
Bei einer Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) reagiert das Immunsystem überempfindlich auf Gluten, ein in vielen Getreidesorten enthaltenes Eiweiß.
Dies löst eine Entzündung der Schleimhaut des Dünndarms aus, was zu vielfältigen Verdauungsbeschwerden führen kann, wird auf dem Portal „gesundheitsinformation.de“ des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) erklärt.
Die einzig sichere und wirksame Behandlung der Zöliakie besteht darin, Speisen und Getränke zu vermeiden, die Gluten enthalten, berichtet das Columbia University Irving Medical Center (CUIMC) in einer Mitteilung.
Doch das ist leichter gesagt als getan: Denn Gluten ist fast überall – auch in Bier. Aber inzwischen gibt es auch glutenfreies Bier.
Produkt kann noch Spuren von Gluten enthalten
Und wie wird glutenfreies Bier hergestellt? Eine Möglichkeit ist die Verwendung von glutenfreiem Getreide wie beispielsweise Mais, Hirse oder Reis. Geschmacklich kann das Bier jedoch häufig nicht mit „normalem“ Bier mithalten.
Eine andere Möglichkeit ist ein enzymatischer Abbau des Glutens während der Bierherstellung. Das so produzierte Bier kann aber noch Spuren von Gluten enthalten.
„Als glutenfrei darf ein Lebensmittel bezeichnet werden, wenn es weniger als 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm enthält“, erläutert Antje Degner von der Verbraucherzentrale.
Das Fazit der Verbraucherzentrale: Wer nicht an einer Glutenunverträglichkeit leidet benötigt kein glutenfreies Bier. Für Zöliakie-Betroffene kann es jedoch eine Alternative sein, um ab und zu auch ein Bier genießen zu können. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern: Was ist glutenfreies Bier?, (Abruf: 28.05.2023), Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern
- Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen: Symptome der Zöliakie, (Abruf: 28.05.2023), gesundheitsinformation.de
- Columbia University Irving Medical Center: Drugs for Celiac Disease May Be on the Horizon, (Abruf: 28.05.2023), Columbia University Irving Medical Center
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.