Granatäpfel und Granatapfelsaft hemmen auf natürliche Weise Entzündungen, wirken stark antioxidativ und antimikrobiell und können auch zur Behandlung von Diabetes, Herzkrankheiten und sogar Krebs beitragen.
Granatapfel (Punica granatum) wird vor allem in Westasien angebaut, die Frucht wächst jedoch auch im Mittelmeerraum und anderen Teilen der Welt. In der Antike galt Granatapfel als die Speise der Götter.
Granatapfel hemmt nicht nur Entzündungen
Granatapfel enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, darunter Phytohormone (Betulin, Beta-Sitosterol, Östron und Östradiol), Vitamine, Mineralstoffe (Kalium, Eisen und Kalzium), Flavonoide, Anthocyane, Ellagtannine und Phenolsäuren.
Viele dieser Inhaltsstoffe sind mit vorteilhaften gesundheitlichen Auswirkungen verbunden, wie auch eine Übersichtsarbeit zu den Gesundheitseffekten von Granatäpfeln bestätigt. So wirkt beispielsweise in der Fruchtschale von Granatäpfeln vorhandenes Punicagrinin entzündungshemmend.
In-vitro- und In-vivo-Studien haben gezeigt hat, dass Granatapfel und Granatapfelsaft antioxidativ, antimikrobiell und entzündungshemmend wirken, berichtet das Forschungsteam. Der Konsum von Granatapfel könne nachweislich das Risiko verschiedener ernstzunehmender Krankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes und sogar Krebs reduzieren.
Weiterhin können Extrakte aus Grantapfel und Granatapfelsaft auch zur begleitenden Behandlung von Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs genutzt werden, berichtet das Team.
Darüber hinaus deuten einzelne Studien darauf hin, dass die sekundären Pflanzenstoffe im Granatapfel schmerzlindernd wirken, die Zellen schützen, Hormonschwankungen ausgleichen, antiviral, antiseptisch und adstringierend wirken.
Vorteile für die Gesundheit und Haltbarkeit
Granatapfel und Extrakte der Frucht sollten wegen ihrer extrem hohen antioxidativen und antimikrobiellen Eigenschaften in mehr Lebensmittel genutzt werden. Dies wäre mit weitreichenden gesundheitlichen Vorteilen und gleichzeitig mit einer verbesserten Haltbarkeit der Lebensmittel verbunden, so das Fazit des Forschungsteams. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Panagiotis Kandylis, Evangelos Kokkinomagoulos: Food Applications and Potential Health Benefits of Pomegranate and its Derivatives; in: Foods (veröffentlicht 23.01.2020), Foods
Wichtiger Hinweis:
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