Grapefruits weisen viele gesunde Inhaltsstoffe auf, welche verschiedene vorteilhafte Auswirkungen mit sich bringen. Sie hemmen unter anderem Entzündungen und können dank der enthaltenen Antioxidantien auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs reduzieren. Zudem senken sie das Risiko eines vorzeitigen Todes.
Die Grapefruit enthält neben den bereits erwähnten Antioxidantien auch viel Vitamin C und Vitamin A. Zudem weist die gesunde Frucht einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und zusätzlich einen niedrigen glykämischen Index auf, der vorteilhaft für den Blutzuckerspiegel ist.
Schutz vor Entzündungen
Zudem weisen ätherische Öle der Grapefruit Verbindungen wie Monoterpenen, Sesquiterpenen, Alkoholen, Aldehyden, Estern und Oxiden auf, die ebenfalls zum Schutz vor Entzündungen beitragen können, berichtete ein italienisches Forschungsteam in einer Studie Anfang dieses Jahres.
In einem Modellversuch stellten die Forschenden fest, dass ätherisches Grapefruitöl eine schützende Wirkung gegen Lipopolysaccharid-induzierte Entzündungen aufweist. Dies deutet laut den Fachleuten auf das große Potenzial der Grapefruit für die Entwicklung neuer Nutrazeutika und/oder funktioneller Lebensmittel zur Behandlung von entzündungsbedingten Krankheiten hin.
Antioxidantien schützen vor oxidativem Stress
Der hohe Gehalt an Antioxidantien in Grapefruit kann laut einer weiteren Forschungsarbeit auch das Risiko für chronische, durch oxidativen Stress bedingte Krankheiten reduzieren.
In Zitrusfrüchten wie Grapefriuts vorkommende Phytochemikalien haben unter anderem antioxidative, entzündungshemmende, antimutagene und antikarzinogene Wirkungen, was erklärt, warum Grapefruits und andere Zitrusfrüchte so vorteilhaft zum Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs sind, erläutern die Fachleute.
Grapefruits und andere Zitrusfrüchte sind reich an Vitaminen, organischen Säuren, Cumarinen, Terpenoiden und Flavonoiden, was sie zu vielversprechenden funktionellen Lebensmittel mache, die einen hohen gesundheitlichen Nutzen mit sich bringen.
Grapefruits in die Ernährung integrieren
Insgesamt verdeutlichen die Studienergebnisse, dass die Aufnahme von Grapefruits in die eigene Ernährung Entzündungen hemmen und das Risiko für Herzkrankheiten, Krebs und einem vorzeitigen Tod senken kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Dragana Nikolic, Liana Bosco, Marta Moschetti, Vincenza Tinnirello, Marzia Pucci, et al.: Anti-inflammatory properties of an aldehydes-enriched fraction of grapefruit essential oil; in: Journal of Food Science (veröffentlicht 18.01.2023), Journal of Food Science
- Sergio Marques Borghi, Wander Rogério Pavanelli: Antioxidant Compounds and Health Benefits of Citrus Fruits ; in: Antioxidants (veröffentlicht 30.07.2023), Antioxidants
Wichtiger Hinweis:
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