Wie gesund sind grüner und weißer Spargel?
Bei Spargel (Asparagus officinalis) gibt es zwei Hauptanbausorten – grün und weiß. Beide gelten als gesund, doch weisen sie unter anderem bei den Nährstoffprofilen und bei den enthaltenen Vitaminen signifikante Unterschiede auf. So stellt sich die Frage, ob grüner oder weißer Spargel am Ende gesünder ist.
Dass sich grüner und weißer Spargel bei den Inhaltsstoffen unterscheiden, hat auch die Studie eines niederländischen Forschungsteam gezeigt, deren Ergebnisse in dem Fachmagazin „Metabolites“ veröffentlicht wurden. Noch größer sind demnach allerdings die Abweichungen zwischen verschiedenen Asparagus-Arten.
Grüner Spargel global vorne
In einigen Ländern wie zum Beispiel den Niederlanden und Deutschland ist weißer Spargel wesentlich verbreiteter als der grüne Spargel, wohingegen jedoch in vielen Ländern nur die grüne Form angeboten wird, berichtet das Forschungsteam.
So habe grüner Spargel traditionell einen viel größeren globalen Markt, weshalb in einigen wissenschaftlichen Arbeiten nicht einmal erwähnt werde, welche Form in der Untersuchung verwendet wurde. Man müsse also davon ausgehen, dass es die grüne Form ist.
Der entscheidende Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel ist, ob die Triebe oberirdisch (grün) oder unterirdisch (weiß) geerntet werden, bevor sie die das Licht erreichen. So handelt es sich bei grünem und weißem Gemüsespargel botanisch um eine einzige Art – Asparagus officinalis.
Grüner Spargel mit mehr Flavonoiden
Sowohl grüner als auch weißer Spargel sind laut den Fachleuten reich an Grundnährstoffen einschließlich Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren. Auch zählt Spargel generell zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln und er enthält viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe wie Saponine und Flavonoide.
Bei dem Flavonoid Rutin, das in größeren Mengen in den oberen Abschnitten der grünen Spargelstangen vorhanden ist (1,51-7,29 mg/g Trockengewicht), jedoch nur in sehr geringen Mengen in weißem Spargel zu finden ist (unter 0,5 mg/g Trockengewicht), zeigt sich jedoch bereits, wie groß die Unterschiede zwischen den beiden Spargelvarianten sein können.
Rutin wird seinerseits mit einer entzündungshemmenden Wirkung, positiven Effekten auf die Blutgefäße und potenziellen antiviralen Eigenschaften in Zusammenhang gebracht, so dass hier davon auszugehen wäre, dass grüner Spargel diesbezüglich größere Vorteile bietet als sein weißer Gegenspieler.
Auch hat grüner Spargel einen höheren Gehalt an Ballaststoffen, die unter anderem eine gesunde Darmflora fördern, für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen, den Cholesterinspiegel und die Blutzuckerwerte verbessern und sogar Darmkrebs vorbeugen können. Weißer Spargel enthält allerdings im Vergleich zu anderen Lebensmitteln immer noch relative viele Ballaststoffe.
Mehr Vitamin C in weißem Spargel
Zudem ist bei weißem Spargel der Gehalt an Vitamin C höher als in grünem Spargel. Vitamin C spielt seinerseits eine wichtige Rolle für das Immunsystem und weist eine starke antioxidative Wirkung auf. Dem Vitamin werden zudem zahlreiche weitere positive Gesundheitseffekte zugeschrieben, die bis hin zu einer präventiven Wirkung gegen Arteriosklerose und Krebs reichen.
Inwiefern nun der grüne oder weiße Spargel gesünder ist, lässt sich daher nur schwer sagen, auch weil die individuellen Bedarfe eine Rolle spielen und hier zum Beispiel dem Vitamin C eine höhere Bedeutung zugeschrieben werden könnte, als den Ballaststoffen – oder umgekehrt.
Anderseits ist bis heute „relativ wenig Wissen über die Pflanze und insbesondere über ihre chemische Zusammensetzung und ihre Auswirkungen auf die menschliche Physiologie nach dem Verzehr“ vorhanden, bemängelt das niederländische Forschungsteam. Weitere Studie zur Bewertung der ernährungsphysiologischen Unterschiede zwischen grünem und weißem Spargel scheinen daher dringend angebracht. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Tomoo Maeda, Hideo Kakuta, Takahiro Sonoda, Satoru Motoki, Reiichiro Ueno, Takashi Suzuki, and Katsuji Oosawa: Antioxidation Capacities of Extracts from Green, Purple, and White Asparagus Spears Related to Polyphenol Concentration; in HortScience (veröffentlicht August 2005), journals.ashs.org
- Eirini Pegiou, Roland Mumm, Parag Acharya, Ric C. H. de Vos, Robert D. Hall: Green and White Asparagus (Asparagus officinalis): A Source of Developmental, Chemical and Urinary Intrigue; in Metabolites (veröffentlicht 25.12.2019), mdpi.com
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