Gurken verbessern die Gesundheit
Gurken gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Sie sollten in keiner gesunden Ernährung fehlen. Denn sie können unter anderem die Darmgesundheit fördern, die Knochen stärken und das Risiko gefährlicher Herzerkrankungen senken.
Ob frisch oder eingelegt: Gurken sind nicht nur hierzulande äußerst beliebt. Und das ist auch gut so, denn sie bieten enorme gesundheitliche Vorteile. „Gurken können bei der Vorbeugung von Krankheiten, der Gewichtskontrolle und der Verdauung helfen“, erklärt die registrierte Ernährungsberaterin Amber Sommer in einem aktuellen Beitrag der Cleveland Clinic (USA).
Kalorienarm und nährstoffreich
Gurken gehören zusammen mit Kürbissen und Melonen zur Familie der Kürbisgewächse Cucurbitaceae.
Diese kalorienarme Frucht (ja, eine Frucht – sie hat Samen und wächst aus einer blühenden Pflanze; aus kulinarischer Sicht wird sie aber als Gemüse betrachtet) ist randvoll mit Wasser und anderen Nährstoffen, darunter Ballaststoffe, die Vitamine A, K und C, Kalium und Kalzium.
Eine Portion (entspricht etwa 100 Gramm oder einem Drittel einer mittelgroßen Gurke) mit der Schale gegessen, hat 15 Kalorien, 0,1 Gramm Fett, 3,6 Gramm Kohlenhydrate, 0,5 Gramm Ballaststoffe, 1,7 Gramm Zucker und 0,7 Gramm Eiweiß.
Gurken liefern auch wichtige Nährstoffe. Eine Portion enthält 16,4 Mikrogramm Vitamin K (14 % Tagesbedarf), 147 Milligramm Kalium (3 % Tagesbedarf), 2,8 Milligramm Vitamin C (3 % Tagesbedarf) und 16 Milligramm Kalzium (1 % Tagesbedarf).
Gesundheitliche Vorteile von Gurken
Egal, ob Sie Gurken roh oder eingelegt mögen, der Verzehr davon wird Ihrer Gesundheit zugute kommen. Sie sind reich an Antioxidantien, die Ihre Zellen schützen und das Risiko chronischer Krankheiten verringern können. Die Ernährungsberaterin listet einige gesundheitliche Vorteile auf:
Hydratisiert bleiben
Das tägliche Trinken von Wasser ist entscheidend für Ihre Gesundheit. Es hilft bei der Verdauung, gegen Gelenkschmerzen, fördert die Nierenfunktion sowie das Gedächtnis und hilft bei der Regulierung der Körpertemperatur.
Neben dem Trinken bietet auch die Ernährung eine wichtige Quelle für die Flüssigkeitsaufnahme. Gurken enthalten mehr als 96 % Wasser. „Sie bieten eine einfache und erfrischende Möglichkeit, die Flüssigkeitszufuhr zu steigern“, so Sommer.
Stärkung der Knochen
Gurken sind reich an Vitamin K – ein großer Bonus für die Knochengesundheit. Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin K aus der Nahrung verringert das Risiko von Knochenbrüchen und fördert eine gesunde Knochenmasse. Wenn Ihre Knochenmineraldichte niedrig ist, erhöht dies Ihr Risiko für Osteoporose.
Die Kombination von Vitamin K und Kalzium in Gurken bietet zusätzliche Vorteile für die Knochen. Vitamin K hilft Ihrem Körper, Kalzium aufzunehmen, ein essentieller Nährstoff für den Aufbau und Erhalt starker Knochen.
Förderung der Darmgesundheit
Das Wasser in Gurken unterstützt auf natürliche Weise die Verdauung – es hilft Ihrem Körper, Nahrung abzubauen und Nährstoffe aufzunehmen. Die Ballaststoffe in Gurken sorgen auch dafür, den Stuhlgang zu regulieren, so dass Sie Verstopfung vermeiden können.
Das Einlegen von Gurken kann die Vorteile für Ihren Darm noch weiter steigern. „Einige Gurken haben probiotische Eigenschaften“, sagt Sommer. „Wenn sie fermentiert sind, enthalten sie gute Bakterien, die verhindern, dass ungesunde Bakterien in Ihrem Darm wachsen.“
Während eine Ernährung mit viel eingelegtem Gemüse nicht gut für Ihren Natriumspiegel ist, kann eine Essiggurke ab und zu gute Dinge für Ihren Darm tun.
Hilfe bei der Blutzucker- und Gewichtskontrolle
Viel Gurken zu verzehren, kann vor allem auch für Personen sinnvoll sein, die an Fettleibigkeit leiden – dem Hauptrisikofaktor für Typ-2-Diabetes. Sie sind kalorien-, kohlenhydrat- und zuckerarm. Außerdem können das Wasser und die Ballaststoffe in Gurken dafür sorgen, dass Sie sich länger satt fühlen.
Gurken bieten auch Vorteile für Menschen, die bereits mit Diabetes leben, bemerkt Sommer. Sie erzielen beim glykämischen Index (GI) niedrige Werte – ein Bewertungssystem, das misst, wie schnell sich ein Lebensmittel auf den Blutzucker auswirkt.
„Ein niedriger GI-Wert bedeutet, dass Gurken weniger Einfluss auf den Blutzucker haben als andere Lebensmittel mit hohem GI, was sie zu einer gesunden Option für Ihre Ernährung macht“, fährt sie fort.
Die Forschung zeigt auch, dass die Antioxidantien in Gurken helfen könnten, das Fortschreiten von Diabetes zu verlangsamen und Komplikationen im Zusammenhang mit der Krankheit zu reduzieren.
Schutz vor Krebs
Gurken enthalten hohe Mengen an Cucurbitacin B (CuB) – eine natürlich vorkommende Pflanzenverbindung, die wegen ihrer Wirkung auf Krebszellen Aufmerksamkeit erregt.
Eine kürzlich durchgeführte Überprüfung von Forschungsergebnissen bestätigte, dass CuB bei der Bekämpfung von Leber-, Brust-, Lungen- und Prostatakrebs nützlich sein könnte. Es zeigte sich, dass CuB helfen kann, das Krebswachstum zu stoppen und möglicherweise Krebszellen zu zerstören.
Und nicht schälen! Gurkenschalen helfen auch bei der Krebsprävention. Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die helfen, Verstopfung zu reduzieren und vor Darmkrebs zu schützen.
Verbesserung der Herzgesundheit
Hohe Mengen an Natrium führen zu Bluthochdruck. Kalium hilft, den Blutdruck zu senken, indem es die Wirkung von Natrium verringert. Die Kombination des hohen Kaliumgehalts und des niedrigen Natriumgehalts in Gurken ist eine Win-Win-Situation für Ihren Blutdruck.
Die Senkung des Blutdrucks ist nicht die einzige Art und Weise, wie Gurken Ihr Herz beeinflussen. Das CuB in Gurken schützt Ihr Herz, indem es Arteriosklerose (Arterienverkalkung) bekämpft – Fettablagerungen an Ihren Arterienwänden.
Und Ballaststoffe helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Wissenschaftliche Untersuchungen haben sogar gezeigt, dass Ballaststoffe das Risiko von Herzerkrankungen senken können.
Etwa eine Woche haltbar
Gurken können bei richtiger Lagerung bis zu einer Woche haltbar sein – gewaschen, getrocknet und im wärmsten Teil Ihres Kühlschranks (in der Nähe der Vorderseite oder an der Tür) aufbewahrt. Wenn Sie Gurken vor dem Aufbewahren in Scheiben schneiden, sollten Sie diese in einen mit Wasser gefüllten Behälter mit Deckel in den Kühlschrank legen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: 6 Health Benefits of Cucumbers, (Abruf: 04.04.2023), Cleveland Clinic
- Himan Heidari, Mohammad Kamalinejad, Maryam Noubarani, Mokhtar Rahmati, Iman Jafarian, Hasan Adiban & Mohammad Reza Eskandari: Protective mechanisms of Cucumis sativus in diabetes-related modelsof oxidative stress and carbonyl stress; in: Bioimpacts, (veröffentlicht: 28.03.2016), Bioimpacts
- Shu Dai, Cheng Wang, XingTao Zhao, Cheng Ma, Ke Fu, Yanfang Liu, Cheng Peng, Yunxia Li: Cucurbitacin B: A review of its pharmacology, toxicity, and pharmacokinetics; in: Pharmacological Research, (veröffentlicht: 30.11.2022), Pharmacological Research
- Marc P. McRae: Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses; in: Journal of Chiropractic Medicine, (veröffentlicht: 25.10.2017), Journal of Chiropractic Medicine
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.