Hafer ist ein gesundes Getreide, dessen Verzehr viele Vorteile mit sich bringt. So ist der Konsum von Hafer oder fermentierten Getränken aus Hafer unter anderem mit einem verbesserten Schutz vor Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes verbunden.
Hafer (Avena sativa) ist eine Getreidesorte mit einem starken Eigengeschmack und einer guten sättigenden Wirkung. Außerdem weist Hafer verschiedene Inhaltsstoffe auf, die vorteilhaft für die Haut, Haare, Knochen und Nägel sind. Ein weiterer Vorteil von Hafer ist, dass er den Körper mit lebenswichtigen Mineralien und Vitaminen versorgt.
Höchster Anteil an Mineralstoffen und Fetten
So weist Hafer von allen Getreidearten den höchsten Anteil an Mineralstoffen und Fetten auf und enthält zudem ähnlich viel Eisen wie Fleisch.
In einer Studie berichten Fachleute, dass Hafer ein besonderes Nährstoffprofil habe, welches hochwertiges Protein, ungesättigte Fette, lösliche Ballaststoffe, polyphenolische Verbindungen und Mikronährstoffe umfasse.
Fettgehalt von Hafer
Die Forschenden fügen hinzu, dass Hafer außerdem den höchsten Fettgehalt von allen Getreidearten aufweise, wobei der Gehalt an gesättigten Fettsäuren (welche das ungesunde LDL-Cholesterin im Blut stärker als andere Fette erhöhen) niedrig ausfalle, der Gehalt an essentiellen ungesättigten Fettsäuren dagegen sehr hoch.
Essentielle ungesättigte Fettsäuren sind laut den Fachleuten dafür bekannt, dass sie das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.
Gesundheitliche Vorteile durch β-Glucan
Außerdem ist Hafer eine gute Quelle für lösliche Ballaststoffe, was insbesondere für β-Glucan gilt. Dieses weist laut den Fachleuten hervorragende funktionelle Eigenschaften auf und könne nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut und die Glukoseaufnahme im Darm senken.
Daher ist die Aufnahme von β-Glucan mit einer verbesserten Prävention von Krankheiten wie beispielsweise Dyslipidämie, Bluthochdruck, Entzündungen und Typ-2-Diabetes verbunden, berichtet das Team.
Vorteile von fermentierten Hafergetränken
Es ist auch möglich, von den gesundheitlichen Vorteile von Hafer über das Trinken von fermentierten Hafergetränken zu profitieren. So zeigen die Ergebnisse einer Studie, die in dem englischsprachigen Fachjournal „Foods“ publiziert wurde, dass fermentierte Hafergetränke einige Risikofaktoren für gesundheitliche Probleme und Krankheiten reduzieren, wie beispielsweise Diabetes, zu hohe Cholesterinspiegel und hohen Blutdruck.
Hafer für eine gesündere Ernährung
Die Ergebnisse der Studie machen deutlich, dass Hafer nicht nur ein für die Ernährung wertvolles Getreide ist, sondern auch eine Heilpflanze darstellt, die viele Aspekte der Gesundheit verbessert und sogar das Risiko für Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes deutlich reduzieren kann. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Qian Yu, Jiaqin Qian, Yahui Guo, He Qian, Weirong Yao, et al.: Applicable Strains, Processing Techniques and Health Benefits of Fermented Oat Beverages: A Review; in: Foods (veröffentlicht 19.04.2023), Foods
- Getaneh Firew Alemayehu, Sirawdink Fikreyesus Forsido, Yetenayet B. Tola, Endale Amare: Nutritional and Phytochemical Composition and Associated Health Benefits of Oat (Avena sativa) Grains and Oat-Based Fermented Food Products; in: The Scientific World Journal (veröffentlicht 2023), The Scientific World Journal
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