Der Verzehr von Hafer, zum Beispiel in Form von Haferflocken, wird mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht. Er trägt zur Senkung des Cholesterinspiegels bei, kann sich äußerst vorteilhaft bei Diabetes auswirken und scheint sogar vor einem vorzeitigen Tod zu schützen.
In einer neuen Studie wurde untersucht, wie sich der Verzehr von Hafer auf die Blutfette, die Blutzuckerwerte, das Gewicht, die Darmgesundheit, den Blutdruck, die Gesamtmortalität und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und und Diabetes auswirkt. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Critical Reviews in Food Science and Nutrition“ nachzulesen.
Wie beeinflusst Hafer die Gesundheit?
Die Forschenden werteten verschiedene Metaanalysen und systematische Übersichtsarbeiten aus, um den aktuellen Wissensstand über die Auswirkungen des Verzehrs von Hafer auf die Gesundheit zu ermitteln.
Das Team identifizierte dabei begrenzte epidemiologische Belege für mögliche positive Effekte von Hafer auf die Gesamtmortalität und das Auftreten von Diabetes, wenn eine hohe Haferaufnahme mit einer niedrigen verglichen wurde.
Einige Beobachtungsstudien zeigten zudem einen umgekehrten Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Hafer und dem Cholesterinspiegel, dem Blutdruck, dem Körpergewicht und Fettleibigkeit, berichten die Fachleute.
Durch randomisierte, kontrollierte Interventionsstudien sei indes belegt, dass Hafer
- den postprandialen Blutzuckerspiegel sowohl bei Teilnehmenden mit Diabetes als auch bei gesunden Personen signifikant senkt;
- eine signifikante Senkung des Nüchternblutzuckers bei Teilnehmenden mit Diabetes bewirkt;
- eine Senkung des Blutdrucks bei Personen mit Bluthochdruck bewirkt;
- und eine effektiven Gewichtsabnahme bei Personen mit Übergewicht und Fettleibigkeit ermöglicht.
Besonders vorteilhaft bei Diabetes
Eine unabhängige Forschungsarbeit, deren Ergebnisse in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases“ veröffentlicht wurden, untersuchte explizit, wie sich der Verzehr von Hafer auf die Gesundheit von Menschen mit Diabetes auswirkt.
Das beteiligte Team stellte fest, dass der Verzehr von Hafer bei Menschen mit Typ-2-Diabetes potenziell positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat und auch das Blutfettprofil verbessern kann, was die oben genannten Vorteile von Hafer bei Diabetes ergänzt.
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass Hafer in vielerlei Hinsicht gesundheitsfördernd ist und isnbesondere bei Diabetes regelmäßig auf dem Speiseplan stehen sollte. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Rebecca Mathews, YiFang Chu: An encompassing review of meta-analyses and systematic reviews of the effect of oats on all-cause mortality, cardiovascular risk, diabetes risk, body weight/adiposity and gut health; in: Critical Reviews in Food Science and Nutrition (veröffentlicht 13.08.2024), Critical Reviews in Food Science and Nutrition
- Camilla Elena Magi, Laura Rasero, Edoardo Mannucci, Guglielmo Bonaccorsi, Francesco Ranaldi, et al.: Use of ancient grains for the management of diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis;; in: Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases (veröffentlicht Mai 2024), Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases
- Allgemeinen Ortskrankenkasse: Mit einer Haferkur Diabetes verbessern – geht das? (veröffentlicht 07.12.2022), AOK
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.