Wermut ist eine Heilpflanze mit einem bitteren Geschmack, die eine Vielzahl an vorteilhaften Auswirkungen auf die Gesundheit hat. So kann Wermut beispielsweise auf natürliche Weise die Verdauung fördern.
Gleichzeitig senkt Wermut Fieber, schützt vor Bakterien und Pilzen und ist gesund für die Leber. Bekannt ist Wermut insbesondere als typischer Bestandteil des alkoholischen Getränks Absinth.
Therapeutischen Eigenschaften von Wermut
In einer aktuellen Forschungsarbeit wird berichtet, dass Wermut eine Reihe von therapeutischen Eigenschaften aufweist.
Laut den Fachleuten kann Wermut beispielsweise Fieber senken sowie hepatoprotektiv, harntreibend und verdauungsfördernd wirken. Zudem zeige Wermut eine antioxidative und antimikrobielle Wirkung und könne als Antiparasitikum dienen.
Lindert Magenbeschwerden
In einer Studie zu möglichen Wirkungen von Wermut wurde außerdem festgestellt, dass Extrakte aus Wermut die Behandlung von Magenbeschwerden ermöglichen und gleichzeitig gastroprotektiv wirken.
Schützt vor Bakterien und Pilzen
Die antibakterielle, antimykotische und entzündungshemmende Wirkung eines ätherischen Öls aus Wermut zeigt eine weitere Untersuchung. In dieser hatte ein extrahiertes ätherisches Öl aus Wermut eine Aktivität gegen alle getesteten Bakterien und Pilze. Der Konsum einer trinkbaren Emulsion aus Wermut war außerdem mit einer bemerkenswerten entzündungshemmenden Aktivität verbunden.
Antioxidative und antibakterielle Eigenschaften
In einer vierten unabhängigen Forschungsarbeit wurde unter anderem untersucht, ob ethanolische Extrakte aus den Blättern und Stängeln von Artemisia absinthium L. (Wermut) eine antioxidative und antibakterielle Wirkung haben.
Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass das ethanolische Extrakt eine signifikante antibakterielle Wirkung gegen Klebsiella ESBL, Klebsiella CRE und E. coli ESBL aufweist. Bei ESBL handelt es sich um spezielle Enzyme, die Antibiotika unwirksam machen und Bakterien multiresistent werden lassen.
Insgesamt ist Wermut eine Heilpflanze, die besondere Vorteile für die Verdauung hat und eine Wirkung gegen viele gefährliche Bakterien entfaltet. Außerdem hat Wermut antioxidative Eigenschaften, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Maria-Evelina Bordean, Sevastița Muste, Georgiana Smaranda Marțiș, Vlad Mureșan, Bettina-Cristina Buican: Health effects of wormwood (Artemisia absinthium L.): From antioxidant to nutraceutical; in: USAMVBT Journal of Agroalimentary Processes and Technologies (veröffentlicht 2021), USAMVBT Journal of Agroalimentary Processes and Technologies
- Thaise Boeing, Luisa Mota da Silva, Priscila de Souza, Sylvian Cretton, Luiz Carlos Klein-Junior, et al.: Gastroprotective effect of Artemisia absinthium L.: A medicinal plant used in the treatment of digestive disorders; in: Journal of Ethnopharmacology (veröffentlicht 10.08.2023), Journal of Ethnopharmacology
- Safia Djedri, Zoubida Chemat, Linda Belhadji: Formulation of an Anti-inflammatory Pharmaceutical Drinkable Emulsion Based on Artemisia Absinthium L Essential Oil; in: Research Square (veröffentlicht 26.06.2023), Research Square
- Maria-Evelina Bordean, Rodica Ana Ungur, Dan Alexandru Toc, Ileana Monica Borda, Georgiana Smaranda Marțiș, et al.: Antibacterial and Phytochemical Screening of Artemisia Species; in: Antioxidants (veröffentlicht 23.02.2023), Antioxidants
Wichtiger Hinweis:
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