Galgant (Alpinia galanga) kann als Gewürz verwendet werden, ist gleichzeitig aber auch eine äußerst potente Heilpflanze, deren Verzehr eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen mit sich bringt. Hervorzuheben sind die antioxidativen, entzündungshemmenden und verdauungsfördernden Eigenschaften.
Galgant und Ingwer sehen nicht nur ähnlich aus, sie sind auch verwandt. Insbesondere in den Wurzeln beider Pflanzen steckt eine Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen, was diese auch für heilpflanzliche Nutzungen interessant macht.
Reduziert nicht nur Verdauungsbeschwerden
Galgant ist insbesondere dafür bekannt, dass er Verdauungsprobleme reduzieren kann. So wird Galgant häufig zu Magenbitter oder Magentee verarbeitet. Die Heilpflanze kann aber weitaus mehr, als nur die Verdauung anzuregen.
In einer aktuellen Studie wird beispielsweise über eine durchblutungsfördernde Wirkung sowie Anwendungen gegen Geschwüre, Bronchitis, Ekzemen, Schnupfen und Gastritis berichtet.
Insbesondere in der traditionellen chinesischen Medizin werde die Heilpflanze bei einer Vielzahl an gesundheitlichen Problemen und Erkrankungen verwendet, berichten die Forschenden.
Antioxidativ und entzündungshemmend
Außerdem weise Galgant starke antioxidative Eigenschaften auf. Antioxidantien sind dafür bekannt, dass sie oxidativen Stress reduzieren und den Körper vor den schädlichen Auswirkungen von freien Radikalen schützen.
Ethanolisches Extrakt aus Galgant zeigt zudem eine deutliche analgetische Wirkung und eine spezielle Verbindung im Galgant (p-Coumaryldiacetat) wirkt entzündungshemmend, fügen die Fachleute hinzu.
Galgant habe antioxidative, antibakterielle, antivirale, entzündungshemmende und sogar krebshemmende Eigenschaften, die neben seiner traditionellen Verwendung verschiedene weitere therapeutische Anwendungsoptionen eröffnen.
Schützt vor Pilzen und Bakterien
Nicht zuletzt kann die Wirkung eines ethanolischen Extrakts aus Galgant gegen gramnegative Bakterien, grampositive Bakterien, Hefen und Schimmelpilze auch die Haltbarkeit von Lebensmitteln verbessern.
So hat eine Studie zu der antioxidativen und antimikrobiellen Wirkung von Galgant auf die Qualitätseigenschaften von Rindfleisch-Burgern gezeigt, dass Galgant für die Kontrolle des mikrobiellen Verderbs von verarbeitetem Fleisch sehr nützlich sein kann.
Galgant für die Gesundheit
Die verschienden Forschungsarbeiten verdeutlichen das enorme biologische Potenzial von Galgant zur Linderung von gesundheitlichen Beschwerden und zur Behandlung von Erkrankungen. Insbesondere die pflanzlichen Verbindungen im Galgant haben pharmakologische und therapeutische Eigenschaften, die der Gesundheit stark zu Gute kommen. Aber auch zur Verbesserung der Haltbarkeit von Lebensmitteln könnte Galgant einen Beitrag leisten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Munir Ahmed, Sakhawat Riaz2, Arslan Ahmad, Rimsha Farooq, Umber Mubeen, et al.: Alpinia officinarum (Galangal): A Beneficial Plant; in: Journal of Medicine and Public Health (veröffentlicht 2023), Journal of Medicine and Public Health
- Rasha Ali Taha Hamza, Atef Saad Osheba, Hassan Mohamed Sobhy, Sahar Hussein Abdalla Hekal: Antioxidant and Antimicrobial Activities of Galangal and Sumac to Improve Quality Attributes of Beef Burger; in: Advances in Animal and Veterinary Sciences (veröffentlicht Januar 2022), Advances in Animal and Veterinary Sciences
Wichtiger Hinweis:
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