Abwehrkräfte: Wintersalate liefern Extraportion Vitamine
In der kalten Jahreszeit ist es besonders vorteilhaft, das Immunsystem zu stärken, um sich vor Krankheitserregern zu schützen. Vor allem Vitamine sorgen für starke Abwehrkräfte. Besonders lecker und gesund ist die Vitaminzufuhr über Wintersalate.
Wenn es draußen kalt ist, ist bei vielen Menschen das Verlangen nach deftigen Eintöpfen und Salaten ausgeprägt. Doch auch ein bunter Salat kann im Winter satt machen und gleichzeitig reichlich Vitamine liefern. Frische und saisonale Zutaten sind dafür stets die beste Wahl.
Frisches Grün mit Gemüse
Wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in einer aktuellen Mitteilung schreibt, haben in der kalten Jahreszeit beispielsweise Chicorée und Feldsalat Saison. Das frische Grün wird dann noch durch verschiedenes Gemüse ergänzt. Das kann Wurzelgemüse wie Karotte, Pastinake und Sellerie oder Kohlgemüse wie Wirsing, Grünkohl und Rosenkohl sein.
Schwarzwurzel, Süßkartoffel und Pilze wie Champignons sind ebenfalls gut geeignet. Während Grünkohl und Rotkohl auch roh verarbeitet werden können, werden andere Zutaten wie beispielsweise Rote Bete und Schwarzwurzel meist kurz blanchiert, gekocht oder als Ofengemüse zubereitet. Auf diese Weise werden die kräftigen Wintergemüse in der Regel auch bekömmlicher.
Dient der Salat als Hauptspeise, dann bringen Kartoffeln, Reis und Nudeln, Couscous oder Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Linsen als Zutaten mehr Sättigung.
Leckere Extras und aromatische Dekoration
Doch erst die Extras machen den Salatgenuss so richtig rund. So sorgen Früchte wie Äpfel, Orangen oder Granatapfel für eine fruchtig-süße Frische. Äußerst lecker ist auch ein würziger Bergkäse oder ein mild-säuerlicher Mozzarella in der Salatschüssel. Fische Sprossen von der Fensterbank machen sich ebenfalls gut im winterlichen Salat.
Als aromatische Dekoration bieten sich unter anderem geröstete Walnüsse, Sonnenblumen- und Kürbiskerne oder Croûtons an.
Wer es gerne asiatisch hat, kann Sesamtofu verwenden. Dafür Naturtofu in Würfel schneiden und in eine Marinade aus Sojasoße, Knoblauch, Ingwer und Chili einlegen. Dann in Semmelbrösel mit Sesam wälzen und in der Pfanne knusprig braten.
Komponenten immer wieder neu kombinieren
Die einzelnen Komponenten können je nach Geschmack immer wieder neu kombiniert werden. Wie wäre es beispielsweise mit einem feinen Feldsalat mit Orangenfilets, Ziegenkäse und einem Honig-Senf-Dressing? Dazu schmeckt ein knuspriges Baguette oder ein kräftiges Bauernbrot.
Sehr lecker ist auch ein Rotkohl-Möhren-Salat mit karamellisierten Walnüssen sowie Cranberry-Dressing. Der herbe Geschmack des Chicorées harmoniert äußerst gut mit Äpfeln, Nüssen und Rosinen. Lauwarmer Rosenkohl ist der ideale Partner für Birne und Gorgonzola.
Wer es orientalisch mag, bereitet ein Taboulé aus Bulgurweizen mit Sellerie, Walnüssen sowie Granatapfel zu. Hinzu kommen noch frische Kräuter wie Minze, Petersilie und ein Schuss Zitronensaft. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundeszentrum für Ernährung: Wintersalate: Eine Extraportion Vitamine für die kalte Jahreszeit, (Abruf: 19.01.2022), Bundeszentrum für Ernährung
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.