Ernährung auf Insektenbasis reduziert Darmentzündungen
Der Verzehr von Insekten liefert den Ballaststoff Chitin, viele gesunde Fette und insbesondere hohe Mengen von gesunden Omega-3-Fettsäuren, welche extrem vorteilhaft für den Darm sind. Der Konsum fördert nicht nur eine gesunde Darmflora und reduziert Darmentzündungen, er könnte auch das Problem der weltweiten Nahrungsmittelknappheit reduzieren.
In einer neuer Forschungsarbeit unter Beteiligung von Fachleuten der Colorado State University wurde analysiert, welche möglichen Auswirkungen der Verzehr von Insekten (Entomophagie) auf das Darmmikrobiom hat. Dafür wurden verschiedene Labor-, Tier- und Humanstudien ausgewertet. Die Ergebnisse wurden in dem Fachblatt „Nature Food“ veröffentlicht.
Konsum von Insekten weit verbreitet auf der Welt
Auch wenn der Verzehr von Insekten für viele Menschen zunächst eigenartig erscheint, ist er in zahlreichen Ländern auf der ganzen Welt alltäglich. So wurde in einer vorherigen Studie, auf die in der aktuellen Forschungsarbeit Bezug genommen wird, geschätzt, dass etwa 3.000 ethnische Gruppen in 130 Ländern Insekten essen.
Insekten liefern umweltfreundliches tierisches Einweiß
Insekten stellen dabei eine umweltfreundliche Quelle für tierisches Eiweiß dar, weil die Zucht nur wenig Wasser, Land und Futtermittel benötigt und gleichzeitig geringe Mengen Treibhausgas produziert.
Ernährungsphysiologische Vorteile des Insektenverzehrs
„Obwohl die geringeren Umweltauswirkungen der Insektenzucht im Vergleich zur traditionellen Viehzucht ein wichtiges Verkaufsargument für Produkte auf Insektenbasis sind, gibt es auch untererforschte und unterschätzte ernährungsphysiologische Vorteile“, erläutert Studienautorin Tiffany Weir in einer Pressemitteilung der Colorado State University.
Menschliche Enzyme ermöglichen Verdauung von Chitin
In verschiedenen Studien wurde bereits in der Vergangenheit festgestellt, dass menschliche Zelltypen Enzyme produzieren, die Chitin abbauen, wodurch es während des Verdauungsprozesses aufgenommen werden kann, so die Forschenden.
Insekten werden laut dem Forschungsteam zwar häufig als eine gute Proteinquelle angesehen, dabei wird jedoch nicht berücksichtigt, dass der enthaltene Ballaststoff Chitin in anderen tierischen Lebensmitteln nicht enthalten ist und der Omega-3-Gehalt von Insekten möglicherweise höher ausfällt als in vielen pflanzlichen Lebensmitteln.
Ballaststoffe aus Insekten verbessern Darmflora
Die Fachleute stellten fest, dass Ballaststoffe aus Insekten in Form von Chitin und seinen Derivaten die Darmflora positiv verändern. Zudem weisen einige Arten von Insekten ein vorteilhaftes Verhältnis von Omega-3-Fettsäuren zu Omega-6-Fettsäuren auf.
All die gesunden Inhaltsstoffe von Insekten können einzigartige Vorteile für den Darm bieten, indem sie eine gesunde Darmmikrobiota fördern und Darmentzündungen reduzieren, fügt das Team hinzu.
Gesündere Darmflora durch Insektenverzehr
Laut den Forschenden stellte das Team bereits in einer vergangenen gemeinsamen Studie fest, dass die gesunden Bakterien im Darm zunehmen, wenn man täglich 25 Gramm Grillenpulver zu sich nimmt. Zukünftig sollten große, gut kontrollierte Humanstudien in Zielpopulationen zum Thema Insektenverzehr durchgeführt werden, fordern die Fachleute.
Alle nötigen essenziellen Aminosäuren enthalten
Das in Insekten vorhandene tierisches Eiweiß enthält zudem alle für die menschliche Ernährung nötigen essenziellen Aminosäuren, welche beispielsweise besonders wichtig sind, wenn man eine Ernährung auf Getreide- und Hülsenfruchtbasis zu sich nimmt, erläutert das Team.
Lösen Insekten Allergien aus?
Außerdem berichten die Fachleute, dass der Verzehr von Insekten kein größeres Risiko für enthaltene Allergene und Schadstoffe birgt, als dies bei anderen tierische Nahrungsquellen der Fall ist.
Hilfe gegen weltweite Nahrungsmittelknappheit
Generell scheint der Konsum von Insekten laut dem Team das Potenzial zu haben, das globale Problem der Unterernährung zu bekämpfen. Zusätzlich reduziert er auch das Risiko einer weltweiten Nahrungsmittelknappheit und schützt vor der Entstehung von verschiedenen Krankheiten.
Insektenzucht mit geringen Ausgaben verbunden
„Eine kostengünstige Insektenzucht könnte gefährdeten Bevölkerungsgruppen helfen, ihren Ernährungsbedarf zu decken und die Ernährungssicherheit zu verbessern, insbesondere in Kontexten, in denen Entomophagie bereits praktiziert wird“, so die Forschenden.
Insekten recyclen Abfälle zur Nahrungsaufnahme
Insekten haben zudem den Vorteil, dass sie eine umweltfreundliche tierische Proteinquelle darstellen und weniger Ressourcen benötigen als herkömmliche Nutztiere. Zudem sind einige Arten von Insekten in der Lage, geringwertige organische Nebenprodukte und Abfälle zu konsumieren. Somit bieten Insekten einen wichtigen Beitrag zum Recycling.
Insektenkonsum verbessert Gesundheit und Umwelt
All die Vorteile des Verzehrs von Insekten für die Gesundheit, insbesondere für die Darmflora, und das Potenzial zur Reduzierung der weltweiten Unterernährung sowie der Umweltschutzaspekt sprechen eindeutig dafür, Insekten als Lebensmittel in Betracht zu ziehen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Valerie J. Stull, Tiffany L. Weir: Chitin and omega-3 fatty acids in edible insects have underexplored benefits for the gut microbiome and human health; in: Nature Food (veröffentlicht 20.04.2023), Nature Food
- Colorado State University: Chitin from consuming insects can help both gut microbiota and global health (veröffentlicht 20.04.2023), Colorado State University
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.