Auswirkungen von Kaffeekonsum auf die Leber
Der Konsum von Kaffee scheint sich positiv auf die Gesundheit der Leber auszuwirken. Die Leberspezialistin Dr. Jamile Wakim-Fleming von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, wie sich diese Vorteile im Bezug auf die Lebergesundheit begründen.
Kaffee ist ein sehr beliebtes Getränk bei Menschen auf der ganzen Welt. So gibt es auch viele Forschungsarbeiten über die gesundheitlichen Auswirkungen des Kaffeegenusses, welche teilweise die Leber umfassen. Was lässt sich also über den Zusammenhang zwischen dem Konsum von Kaffee und der Gesundheit der Leber berichten?
Kaffee gegen nichtalkoholische Fettlebererkrankung
„Kaffee ist besonders hilfreich, wenn es um die nichtalkoholische Fettlebererkrankung geht”, berichtet Dr. Wakim-Fleming. Die nicht-alkoholische Fettlebererkrankung tritt auf, wenn sich zusätzliches Fett in den Leberzellen ablagert. Häufig sind Menschen mit Übergewicht, Diabetes oder einem hohen Cholesterinspiegel betroffen. Mit der Zeit kann es durch die Erkrankung zu einer Zirrhose oder Vernarbung der Leber kommen. Diese Vernarbung kann dann zu Leberkrebs oder Leberversagen führen, erläutert der Expertin.
Kaffee vorteilhaft bei Hepatitis C
Ergebnisse von Untersuchungen haben jedoch gezeigt, dass Menschen, die viel Kaffee trinken, ein geringeres Risiko haben, eine nichtalkoholische Fettlebererkrankung zu entwickeln. Kaffee scheint auch Menschen zu schützen, welche bereits Leberprobleme entwickelt haben. Es gebe zudem Hinweise dafür, dass Kaffee für Menschen mit Hepatitis C von Vorteil ist, einem Virus, welches die Leber infiziert und zu Zirrhose und Leberkrebs führen kann, fügt die Fachfrau hinzu.
Reduziertes Risiko für Zirrhose dank Kaffee
Bei Menschen, die bereits eine nichtalkoholische Fettlebererkrankung haben, senkt regelmäßiger Kaffeekonsum die Wahrscheinlichkeit, eine Zirrhose zu entwickeln. Und bei Menschen, die bereits eine Zirrhose haben, ist es weniger wahrscheinlich, dass sie an der Krankheit sterben, wenn sie mehr Kaffee trinken, erklärt die Expertin.
Koffeinfreier Kaffee gesund für die Leber?
Ein Großteil der positiven Auswirkungen von Kaffee auf die Leber kommt vom Koffein. „Sie müssen täglich normalen Kaffee konsumieren – keinen koffeinfreien – um die Vorteile für die Leber zu erhalten. Es gibt etwas an Koffein, was für die Leber hilfreich ist”, so Dr. Wakim-Fleming.
Kaffee enthält Antioxidantien
In Kaffee gibt es aber noch andere nützliche Inhaltsstoffe. „Kaffee enthält Antioxidantien und andere Verbindungen, welche alle eine große Rolle bei der Reduzierung von Leberentzündungen spielen”, fügt die Expertin hinzu.
Wie viel Kaffee sollte täglich konsumiert werden?
„Wir empfehlen mindestens drei Tassen pro Tag, um Leberproblemen vorzubeugen”, berichtet Dr. Wakim-Fleming in einer Pressemitteilung der Cleveland Clinic. Wenn bereits Hepatitis oder eine Fettlebererkrankung vorliegt, könnten sogar noch mehr – bis zu vier, fünf oder sogar sechs Tassen pro Tag – hilfreich sein, fügt die Leberspezialistin hinzu.
Nicht jeder Mensch verträgt Kaffee
Allerdings könne nicht jede Person so viel Kaffee vertragen. Bei manchen Menschen kann zu viel Kaffee beispielsweise Kopfschmerzen, Einschlafschwierigkeiten, Angstzustände und Nervosität auslösen. Dr. Wakim-Fleming empfiehlt daher, Kaffee zum Schutz der Leber nur zu konsumieren, wenn er auch vom Körper toleriert wird.
Gefahren durch übermäßigen Kaffeekonsum
Wenn Menschen beispielsweise eine unregelmäßige Herzfrequenz oder andere Herzprobleme haben, kann ein übermäßiger Kaffeekonsum sogar regelrecht gefährlich werden. Außerdem kann Kaffee auch bei Lungenkrebs zu gesundheitlichen Problemen führen. In diesem Fall sollte ärztlicher Rat vor dem Konsum von Kaffee eingeholt werden, rät die Medizinerin.
Verzicht auf Sahne und Zucker
Wenn Menschen generell keine Probleme mit dem Konsum von Kaffee haben, sollte dabei möglichst auf Sahne und den Zucker verzichtet werden. Da Personen mit einer Fettlebererkrankung oft Probleme wie beispielsweise Diabetes und Fettleibigkeit haben, ist es besonders wichtig, dem Kaffee kein zusätzliches Fett und keinen Zucker hinzuzufügen.
„Schwarzer Kaffee ist am besten”, erläutert Dr. Wakim-Fleming. Wenn Menschen keinen schwarzen Kaffee vertragen, sollte Zucker gegen künstliche Süßstoffe ausgetauscht werden und anstelle von Sahne rät die Fachfrau zu entrahmter oder pflanzlicher Milch.
Ernährung beeinflusst die Lebergesundheit
Kaffeetrinken stelle nur eine Möglichkeit dar, um die Leber gesund zu halten. Beispielsweise spiele eine gesunde Ernährung eine wichtige Rolle. „Die Leber ist das erste Organ, dass die Nahrung, die wir essen, verstoffwechselt. Der Verzehr von zucker- und fettreichen Lebensmitteln kann zu einer Fettlebererkrankung führen“, erklärt die Expertin.
Problematisch für die Gesundheit der Leber kann auch der Konsum von Alkohol sein. Ein hoher Konsum von Alkohol kann dauerhafte Schäden an der Leber auslösen und zu Zirrhose führen, so die Medizinerin.
Manche Leberschäden sind nicht reversibel
Kaffee ist allerdings kein Wundermittel. Kaffee kann eine Lebererkrankung nicht vollständig rückgängig machen. Dies gilt auch für die Schäden durch einen übermäßigen Alkoholkonsum, sie können nicht durch den Konsum von Kaffee ungeschehen gemacht werden, warnt Dr. Wakim-Fleming. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Is Coffee Good for Your Liver? (veröffentlicht 06.05.2021), Cleveland Clinic
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.