Rückruf für Käse: Verdacht auf Listerien
Das Unternehmen Laiterie de Vichy aus Frankreich hat einen Rückruf für Käse gestartet, weil der Verdacht besteht, dass er mit Listerien verunreinigt ist. Diese Bakterien können die Gesundheit gefährden und unter anderem zu grippeähnlichen Symptomen führen.
Laut einer Verbraucherinformation, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, ruft die französische Firma Laiterie de Vichy verschiedene Käsesorten wegen einer möglichen Verunreinigung mit gesundheitsgefährdenden Listerien zurück.
Unerwünschte Bakterien
Betroffen von dem Rückruf sind demnach die Produkte „Galet de la Loire“ und „Gaperon ficelle lait thermise“ (Verpackungsart jeweils Thekenware) sowie der Selbstbedienungsartikel „Gaperon ail des ours“, mit den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHDs) vom 21.01.2023 bis zum 18.03.2023 und dem Identitätskennzeichen FR03094002CE.
Dem Unternehmen zufolge erfolgt der Rückruf wegen dem Verdacht auf eine Kontamination mit den unerwünschten Bakterien Listeria monocytogenes.
- Erst vor wenigen Tagen rief ein weiterer französischer Hersteller Käse, der in Deutschland verkauft wurde zurück. Weitere Informationen: Rückruf: Käse mit krankmachenden Bakterien kontaminiert.
Gegebenenfalls ärztliche Hilfe suchen
Wie die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit auf ihrer Webseite erklärt, handelt es sich bei Listerien um eine Familie von Bakterien mit zehn Spezies. Eine davon, Listeria monocytogenes, ist der Erreger der Erkrankung „Listeriose“.
Diese Krankheit geht meist mit grippeähnlichen Symptomen oder Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen und Durchfall einher.
Solche Infektionen können auch zu Fieber und/oder Kopfschmerzen führen, heißt es in der Verbraucherinformation. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach dem Verzehr der kontaminierten Produkte dauern.
Diese Symptome können bei Kindern, immungeschwächten Personen, bei Schwangeren sowie bei älteren Menschen verstärkt auftreten.
Verbraucherinnen und Verbraucher, die eines dieser Produkte konsumiert haben und diese Symptome feststellen, werden dringend gebeten, eine Ärztin oder einen Arzt aufzusuchen und auf den Verzehr des Käses hinzuweisen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: Listerien, (Abruf: 11.02.2023), Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.