Kartoffeln stecken voller wichtiger Nährstoffe
Kartoffeln haben den Ruf, dass sie das Risiko zuzunehmen erhöhen. Doch eine neue Studie hat gezeigt, dass die beliebten Knollen sogar beim Abnehmen helfen können – und auch bei der Reduzierung der Insulinresistenz.
Eine Studie des Pennington Biomedical Research Center der Louisiana State University belegt, dass Kartoffeln voller wichtiger Nährstoffen stecken, die mit diversen gesundheitlichen Vorteilen einhergehen. Die Studienergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „Journal of Medicinal Food“ veröffentlicht.
Knolle mit schlechtem Ruf
Kartoffeln haben den Ruf, Gewichtszunahme und ein erhöhtes Risiko für Typ-2-Diabetes zu verursachen, und finden sich oft auf einer Liste von Lebensmitteln wieder, die zu vermeiden sind, insbesondere für Personen mit Insulinresistenz, heißt es in einer Mitteilung des Pennington Biomedical Research Center. Doch die neue Studie zeigt, dass Kartoffeln dieses Risiko tatsächlich nicht erhöhen und sie vielmehr gesundheitliche Vorteile bringen.
Höheres Gewicht und weniger Kalorien
In der Studie wurde untersucht, wie sich eine Ernährung mit Kartoffeln auf wichtige Gesundheitsaspekte auswirkt.
„Wir haben gezeigt, dass Kartoffeln entgegen der landläufigen Meinung den Blutzuckerspiegel nicht negativ beeinflussen. Tatsächlich haben die Personen, die an unserer Studie teilgenommen haben, an Gewicht verloren“, erläutert Candida Rebello, PhD, Assistenzprofessorin am Pennington Biomedical Research Center.
Wie die registrierte Ernährungsberaterin weiter erklärt, neigen Menschen dazu, beim Essen die gleiche Masse zu sich nehmen, um sich satt zu fühlen – und dies unabhängig vom Kaloriengehalt.
„Indem Sie Lebensmittel mit einem höheren Gewicht und wenig Kalorien essen, können Sie die Anzahl der Kalorien, die Sie zu sich nehmen, leicht reduzieren. Der Schlüsselaspekt unserer Studie ist, dass wir die Portionsgröße der Mahlzeiten nicht reduziert haben, sondern ihren Kaloriengehalt durch die Einbeziehung von Kartoffeln gesenkt haben“, sagt Rebello.
„Die Mahlzeit jedes Teilnehmers war auf seinen persönlichen Kalorienbedarf zugeschnitten, aber durch den Ersatz eines Teils des Fleischanteils durch Kartoffeln fühlten sich die Teilnehmer schneller satt und beendeten ihre Mahlzeit oft nicht einmal“, so die Forscherin weiter. Auf diese Weise ist es möglich, mit wenig Aufwand abzunehmen.
Ballaststoffanteil erhöht
An der Studie nahmen 36 Probandinnen und Probanden im Alter zwischen 18 und 60 Jahren teil, die übergewichtig, fettleibig oder insulinresistent waren.
Bei Insulinresistenz sprechen die Körperzellen nicht gut auf Insulin an und Glukose gelangt nicht in die Zellen, um Energie zu erzeugen. Insulinresistenz ist mit Fettleibigkeit, Bluthochdruck, hohem Cholesterinspiegel und Typ-2-Diabetes verbunden.
Die Teilnehmenden wurden mit genau kontrollierten Diäten aus allgemein verfügbaren Lebensmitteln versorgt, darunter entweder Bohnen, Erbsen und Fleisch oder Fisch oder Kartoffeln mit Fleisch oder Fisch.
Beide Diäten enthielten viel Obst und Gemüse und ersetzten schätzungsweise 40 Prozent des typischen Fleischkonsums entweder durch Bohnen und Erbsen oder Kartoffeln.
Frühere Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Bohnen und Erbsen den Blutzuckerspiegel bei Personen mit neu diagnostiziertem Typ-2-Diabetes verbessert.
Um den Ballaststoffanteil der Kartoffeln zu erhöhen, wurden sie mit intakter Schale gekocht und dann zwischen 12 und 24 Stunden gekühlt und dann für Hauptgerichte zum Mittag- und Abendessen verwendet.
Preiswertes Lebensmittel
„Wir haben die Kartoffeln so zubereitet, dass ihr Ballaststoffgehalt maximiert wird. Als wir eine Ernährung mit Kartoffeln mit einer Ernährung mit Bohnen und Erbsen verglichen, stellten wir fest, dass sie in Bezug auf die gesundheitlichen Vorteile gleich waren“, erklärt Rebello.
„Menschen halten sich normalerweise nicht an eine Ernährung, die sie nicht mögen oder die nicht abwechslungsreich genug ist“, so die Wissenschaftlerin.
„Die Speisepläne boten eine Vielzahl von Gerichten, und wir zeigten, dass ein gesunder Ernährungsplan unterschiedliche Optionen für Personen bieten kann, die sich um eine gesunde Ernährung bemühen. Außerdem sind Kartoffeln ein relativ preiswertes Nahrungsmittel, das man in eine Ernährung integrieren kann.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Louisiana State University: Potatoes Can Be Part of a Healthy Diet, (Abruf: 20.11.2022), Louisiana State University
- Candida J Rebello, Robbie A Beyl, Frank L Greenway, Kelly C Atteberry, Kristin K Hoddy, John P Kirwan: Low-Energy Dense Potato- and Bean-Based Diets Reduce Body Weight and Insulin Resistance: A Randomized, Feeding, Equivalence Trial; in: Journal of Medicinal Food, (veröffentlicht: 11.11.2022), Journal of Medicinal Food
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.