Kimchi enthält viele Inhaltsstoffe, die verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen haben. Beispielsweise fördert der Verzehr unter anderem die Darmgesundheit, unterdrückt Entzündungen im Körper und verbessert gleichzeitig das Immunsystem.
Eine neue Studie von Fachleuten der CHA-Universität in Südkorea verdeutlicht die gesundheitlichen Vorteile des Kimchi-Verzehrs. Die Ergebnisse sind in dem „Journal of Ethnic Foods“ nachzulesen.
Gesunde Inhaltsstoffe von Kimchi
Kimchi ist ein traditionelles koreanisches fermentiertes pflanzliches Lebensmittel, das Milchsäurebakterien enthält. Durch die Fermentation weist Kimchi gesunde Probiotika, Postbiotika und Ballaststoffe (Präbiotika) auf, erläutern die Forschenden.
Kimchi sei außerdem reich an Vitaminen und Mineralstoffen und funktionellen Bestandteilen sowie fermentierten Stoffwechselprodukten, die zur Verbesserung verschiedener Aspekte der Gesundheit beitragen.
Lindert Symptome des Reizdarmsyndroms
Weitere gesundheitliche Vorteile von Kimchi wurden bereits früher in einer Studie beschrieben. Diese zeigte, dass der Verzehr von Kimchi die Symptome des Reizdarmsyndroms deutlich lindert und zu einer Verbesserung der Stoffwechselgesundheit beiträgt.
Die gesundheitlichen Vorteile von Kimchi werden auch in der neuen Studie bestätigt. Die beteiligten Fachleute berichten, dass der Verzehr von Kimchi unter anderem antioxidativ und antiatherosklerotisch wirkt.
Außerdem beuge Kimchi Fettleibigkeit vor, hemme Entzündungen und wirke Diabetes entgegen.
Gesund für die Darmflora
Die in Kimchi enthaltenen Postbiotika unterstützen darüber hinaus die Darmgesundheit und fördern gesunde Bakterien der Darmflora, was sich wiederum positiv auf die allgemeine Gesundheit auswirkt, so die Fachleute weiter.
Des Weiteren enthalte Kimchi verschiedene Stoffwechselprodukte, und der Verzehr führe auch zur Produktion von Metaboliten (beispielsweise kurzkettige Fettsäuren), von denen bekannt sei, dass sie sich positiv auf die Gesundheit auswirken.
Weniger Entzündungen
Dank der gesunden Inhaltsstoffe kann der Verzehr von Kimchi Entzündungen wirksam unterdrücken und gleichzeitig das Immunsystem deutlich stärken, fügen die Forschenden hinzu.
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So verdeutlichen die Studienergebnisse, dass Kimchi in keiner gesunden Ernährung fehlen sollte. Denn Kimchi kann nicht nur Fettleibigkeit entgegenwirken, sondern auch die Stoffwechselgesundheit verbessern und gleichzeitig die Symptome des Reizdarmsyndroms reduzieren.
Darüber hinaus senkt Kimchi das Risiko, an Diabetes zu erkranken, und stärkt das Immunsystem, das bekanntermaßen einen großen Einfluss auf eine Vielzahl von Krankheiten hat. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Geun-Hye Hong, So-Young Lee,Yeon-Jun Lee, Kun-Young Park: Kimchi and its antiobesity and anticancer functions; in: Journal of Ethnic Foods (veröffentlicht 01.11.2024), Journal of Ethnic Foods
- Sabina Fijan, Polona Fijan, Lei Wei, Maria L. Marco: Health Benefits of Kimchi, Sauerkraut, and Other Fermented Foods of the Genus Brassica; in: Applied Microbiology (veröffentlicht 28.07.2024), Applied Microbiology
Wichtiger Hinweis:
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