Der Konsum von Kiwis ist eine sehr effektive Möglichkeit, die Stimmung und die allgemeine Vitalität zu verbessern. Dabei zeigen sich diese Vorteile bereits nach wenigen Tagen des Verzehrs.
Eine neue Studie, an der Fachleute der University of Otago beteiligt waren, hat untersucht, welche Stimmungsveränderungen durch den Verzehr von Kiwis und Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin C hervorgerufen werden. Die Ergebnisse sind in dem „British Journal Of Nutrition“ veröffentlicht.
Vitamin C schützt vor Depressionen
Kiwis sind reich an gesundem Vitamin C und anderen wertvollen Nährstoffen. Es ist bekannt, dass Vitamin C das Wohlbefinden steigert und mit einem geringeren Risiko für Depressionen in Verbindung gebracht wird, so die Forschenden. Umgekehrt könne ein Mangel an Vitamin C Depressionen und kognitive Beeinträchtigungen verstärken.
Bislang ebe es jedoch nur wenige Untersuchungen darüber, wie schnell sich Stimmung und Wohlbefinden durch die Einnahme von Vitamin-C-Präparaten oder Vollwertkost verbessern.
Ernährunsinterventionen untersucht
In einer achtwöchigen Ernährungsintervention mit insgesamt 155 Teilnehmenden, die an einem leichten Vitamin-C-Mangel litten, versuchten das Team herauszufinden, wie schnell sich die tägliche Einnahme eines Vitamin-C-Präparats, eines Placebos oder von zwei Kiwis auf die Stimmung auswirkt.
Über eine Umfrage auf dem Smartphone der Teilnehmenden ermittelten die Fachleute Vitalität, Stimmung, Wohlbefinden, Schlafqualität, Schlafmenge und körperliche Aktivität.
Verzehr von Kiwis verbessert Stimmung
Es zeigte sich, dass bereits der Verzehr von zwei Kiwis täglich über einen Zeitraum von nur vier Tagen mit einer deutlichen Verbesserung der Vitalität und der Stimmung verbunden war. Der Höhepunkt der Stimmungsverbesserung wurde nach etwa 14 bis 16 Tagen erreicht, berichten die Forschenden.
Eine Nahrungsergänzung mit Vitamin C führte dagegen nur bis zum zwölften Tag der Einnahme zu einer leichten Verbesserung der Stimmung.
Ernährung beeinflusst Stimmung stark
Laut Studienautor Dr. Ben Fletcher zeigen die Ergebnisse, dass die Ernährung die Stimmung relativ schnell beeinflussen kann. Zudem tragen die Studienergebnisse zu einem besseren Wissen über den möglichen Nutzen von Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln für die psychische Gesundheit bei.
„Unsere Teilnehmer hatten von Anfang an einen relativ guten psychischen Gesundheitszustand und hatten daher kaum Raum für Verbesserungen, berichteten aber dennoch von den Vorteilen von Kiwis oder Vitamin-C-Interventionen“, fügt der Experte in einer Pressemitteilung hinzu.
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Vollwertkost wirksamer als Nahrungsergänzungsmittel
Auch wenn ein Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin C die Stimmung leicht verbesserte, unterstreichen die Studienergebnisse die möglichen synergistischen Effekte des Verzehrs von Vollwertkost wie Kiwis, ergänzen die Forschenden.
Dies macht deutlich, dass es für das Wohlbefinden besonders vorteilhaft ist, im Rahmen einer gesunden Ernährung auf den regelmäßigen Verzehr von Kiwis zu achten, anstatt sich auf die Einnahme einer Vitamin-C-Tablette zu verlassen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Benjamin D. Fletcher, Jillian J. Haszard, Margreet C. M. Vissers, Tamlin S. Conner: Smartphone survey data reveal the timecourse of changes in mood outcomes following vitamin C or kiwifruit intervention in adults with low vitamin C; in: British Journal Of Nutrition (veröffentlicht 11.12.2023), British Journal Of Nutrition
- University of Otago: Furry fruit improves mental health – fast (veröffentlicht 24.01.2024), University of Otago
Wichtiger Hinweis:
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