Eine nachhaltige Ernährungsumstellung kann die Lebenserwartung um bis zu zehn Jahre erhöhen. Dafür ist es nur nötig, den Konsum von ungesunden Lebensmitteln zu reduzieren und stattdessen spezielle gesunde Lebensmittel zu sich zu nehmen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of Bergen wurde anhand von Daten der UK Biobank untersucht, wie sich die Einhaltung gesunder Ernährungsgewohnheiten auf die Lebenserwartung auswirkt. Die Ergebnisse sind in dem englischsprachigen Fachjournal „Nature Food“ veröffentlicht.
Ernährung beeinflusst Lebenserwartung
Die Ernährung spielt bekanntlich eine wichtige Rolle für die Gesundheit und auch für die Lebenserwartung. Die Einhaltung gesunder Ernährungsgewohnheiten kann nicht-übertragbare Krankheiten verhindern und die Lebenserwartung signifikant erhöhen, erläutern die Forschenden.
Lebensmittel für eine erhöhte Lebenserwartung
Hierfür sollte man laut den Fachleuten auf einen moderaten Konsum von Vollkornprodukten, Obst, Fisch und weißem Fleisch achten. Außerdem sei eine hohe Aufnahme von Milch und Milchprodukten, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten für die Lebenserwartung vorteilhaft.
Auf diese Lebensmittel eher verzichten
Zudem profitiere die Lebenserwartung, wenn man bestimmte Lebensmittel lediglich in sehr geringen Mengen konsumiert oder bestenfalls sogar vollständig auf sie verzichtet. So sollte man beispielsweise nur relativ geringe Mengen Eier, rotes Fleisch und zuckerhaltigen Getränken konsumieren, wenn man seine Lebenserwartung erhöhen möchte, erläutert das Team.
Auch der Konsum von raffiniertem Getreide und verarbeitetem Fleisch sollte nur in möglichst geringen Mengen erfolgen, so die Forschenden weiter.
So profitiert die Lebenserwartung am stärksten
Generell werden laut dem Team die größten Zuwächse in Bezug auf die Lebenserwartung durch den Konsum von mehr Vollkornprodukten, Nüssen und Früchten sowie weniger zuckerhaltigen Getränken und verarbeitetes Fleisch erzielt.
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Wenn man ungesunde Ernährungsgewohnheiten ablegt und sich langfristig an die Ernährungsempfehlungen der Fachleute hält, kann dies die Lebenserwartung von Männern im Alter von 40 Jahren um 10,8 Jahre verlängern, wogegen Frauen in diesem Alter von einer um 10,4 Jahren erhöhten Lebenserwartung profitieren, berichten die Forschenden.
In einer weiteren Forschungsarbeit aus dem letzten Jahr wurde außerdem festgestellt, dass eine Ernährungsumstellung von einer typischen westlichen Ernährung auf eine gesündere Ernährung ab dem Alter von zwanzig Jahren die Lebenserwartung von Frauen um 10,7 Jahre und von Männern sogar um 13 Jahre erhöhen kann.
Der größte Zugewinn an Lebensjahren wurde in der Studie auf den Verzehr von mehr Hülsenfrüchten, mehr Vollkornprodukten und mehr Nüssen sowie eine Reduzierung des Konsums von rotem und verarbeitetem Fleisch zurückgeführt.
Ernährungsumstellung für ein längeres Leben
Zusammengenommen machen die Studienrgebnisse deutlich, dass es durch eine relativ unkomplizierte Umstellung der Ernährungsgewohnheiten ein gesünderes und längeres Leben erreichbar ist. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Carlos Celis-Morales, Jan-Magnus Økland, Solange Parra-Soto, Katherine M. Livingstone, Frederick K. Ho, et al.: Life expectancy can increase by up to 10 years following sustained shifts towards healthier diets in the United Kingdom; in: Nature Food (veröffentlicht 20.11.2023), Nature Food
- Lars T. Fadnes, Jan-Magnus Økland, Øystein A. Haaland, Kjell Arne Johansson: Estimating impact of food choices on life expectancy: A modeling study; in: PLOS Medicine (veröffentlicht 08.02.2022), PLOS Medicine
Wichtiger Hinweis:
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