Obwohl alle Lebensmittel und Getränke Energie liefern, sind sie nicht gleich, wenn es darum geht, einen anhaltenden Leistungsschub zu liefern. Hier erfahren Sie, worauf Sie zählen können, um Müdigkeit zu bekämpfen, und was Ihnen die Kraft rauben kann.
Die staatlich geprüfte Ernährungsberaterin Beth Czerwony erläutert in einem aktuellen Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA), welche Lebensmittel und Getränke gegen Müdigkeit helfen können und welche eher müde machen.
Lebensmittel, die Ihnen dauerhaft Energie geben
Es gibt nicht nur eine Lösung, wenn es um Lebensmittel geht, die das Energieniveau steigern. Die besten Ernährungspläne beinhalten eine ausgewogene Ernährung mit verschiedenen Arten nährstoffreicher Lebensmittel, betont Czerwony. Diese Lebensmittel können Ihre Energiebausteine sein:
Komplexe Kohlenhydrate
Komplexe Kohlenhydrate enthalten oft viele Ballaststoffe und Stärke. Diese Nährstoffe sind auf molekularer Ebene komplexer, was es Ihrem Körper erschwert, sie abzubauen und aufzunehmen.
Dieser langsame Prozess ist ideal, um eine stetige Energieversorgung aufrechtzuerhalten. „Komplexe Kohlenhydrate liefern dauerhafte Energie“, erklärt Czerwony. „Das sind die Arten von Lebensmitteln, die Sie durch den Tag bringen können.“
Zu den Lebensmitteln mit komplexen Kohlenhydraten zählen:
- Vollkornprodukte wie Haferflocken, brauner Reis und Vollkornbrot.
- Obst wie Äpfel, Blaubeeren und Birnen (vor allem, wenn Sie die Schale mitessen). Auch Bananen und Orangen.
- Gemüse wie Süßkartoffeln, Spargel, Brokkoli und Mais.
- Blattgemüse wie Grünkohl und Spinat.
- Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen.
- Magere Proteine.
Komplexe Kohlenhydrate werden langsam verdaut, aber Proteine brauchen noch länger – was sie im Kampf gegen Müdigkeit wertvoll machen kann. Der Schlüssel ist allerdings, magerere Proteine zu essen.
Denn die Verarbeitung von Proteinen mit höherem Fettgehalt zwingt Ihren Körper, besonders hart zu arbeiten. Diese große Anstrengung Ihres Bauchs kann Sie schläfrig machen.
„Der Verzehr magerer Fleischsorten wie Hähnchen ohne Haut oder Fisch wie Lachs oder Kabeljau kann Ihnen diesen Proteinschub ohne Müdigkeit geben“, so Czerwony.
Auch abseits der Fleischtheke gibt es energiespendende Proteinquellen. Beispiele:
- Nüsse wie Mandeln, Pistazien und Walnüsse.
- Kerne wie Sonnenblumenkerne, Chiasamen oder Kürbiskerne.
- Naturjoghurt.
- Hülsenfrüchte.
- Eier.
Flüssigkeit
Müdigkeit kann ein Zeichen dafür sein, dass Sie durstig sind.
Selbst leichte Dehydrierung kann zu Erschöpfungsgefühlen führen, wie Untersuchungen zeigen. Ein niedriger Flüssigkeitsspiegel in Ihrem Körper zwingt Ihr Herz, härter zu arbeiten, was Ihnen langsam aber sicher die Energie raubt.
„Das ist einer der Gründe, warum Sie an heißen Tagen im Freien eher müde werden“, erklärt Czerwony. „Die Bedeutung einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr kann nicht genug betont werden. Sie hilft allem in Ihrem Körper, effizienter zu arbeiten, damit Sie in Bewegung bleiben.“
Die Menge an Flüssigkeit, die Ihr Körper benötigt, kann je nach Aktivitätsniveau, Wetter und Standort variieren.
Lebensmittel, die müde machen können
Wir haben uns bisher auf Lebensmittel und Getränke konzentriert, die Ihren Körper mit Energie versorgen und Ihren Motor am Laufen halten. Andere Ernährungsoptionen sind jedoch nicht ganz so wirksam. Hier sind einige:
Koffeinhaltige Getränke
Koffeinkonsum sorgt zwar für einen deutlichen Energieschub, aber auf einen durch Koffein verursachten Energieschub folgt oft ein Absturz, sagt Czerwony. Studien zeigen, dass übermäßige Schläfrigkeit ein Nebenprodukt des Konsums koffeinhaltiger Getränke sein kann, sobald die Wirkung nachlässt.
Koffein kann auch das Einschlafen erschweren – besonders, wenn Sie den Kick später am Tag bekommen. Das kann sich letztendlich negativ auf Ihr Energieniveau auswirken.
Der Schlüssel beim Koffeinkonsum ist Mäßigung. „Wenn Sie sofortige Energie brauchen, kann Koffein die Arbeit erledigen“, so Czerwony. „Aber zu viel des Guten ist zu viel. Es ist ein aussichtsloser Kampf, wenn Sie sich immer auf Koffein verlassen, um sich aufzumuntern.“
Einfache Kohlenhydrate und Zucker
Wie der Name schon sagt, sind einfache Kohlenhydrate molekular gar nicht so kompliziert. Ihr Körper kann einfache Kohlenhydrate schnell abbauen und verdauen, was Ihren Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt und Ihnen einen Energieschub verschafft.
Auf diesen Anstieg folgt jedoch ein Absturz, der Sie schläfrig machen kann, teilt Czerwony mit.
Zu den Lebensmitteln, die in die Kategorie der einfachen Kohlenhydrate fallen, gehören:
- Verarbeitete Getreideprodukte wie Weißbrot, weiße Nudeln und weißer Reis. Diesen Lebensmitteln fehlen die Ballaststoffe und Nährstoffe, die in den Vollkorn-Gegenstücken zu finden sind.
- Süße Leckereien wie viele Kekse, Kuchen und andere Backwaren.
- Zuckerhaltige Müslis.
- Limonaden und andere gesüßte Getränke.
- Joghurt mit zugesetzten Fruchtsüßstoffen.
- Süßigkeiten und Snacks.
Alkohol
Bier, Schnaps und Wein zu kippen kann Ihnen Glas für Glas Energie rauben.
Der Grund? Zunächst einmal feuern die Neuronen in Ihrem Kopf ein kleines bisschen langsamer, wenn Alkohol beginnt, Ihr Denken zu trüben. Diese Herabsetzung der Gehirnaktivität hat eine beruhigende Wirkung, die Sie lethargisch machen kann, erläutert Czerwony.
Die negativen Auswirkungen auf Ihr Energieniveau enden hier jedoch nicht. Alkohol kann auch den Schlaf nach einer durchzechten Nacht beeinträchtigen und Ihrem Körper die notwendige Ruhe rauben, selbst wenn Sie den Kopf auf dem Kissen haben.
Die toxische Natur des Alkohols raubt Ihrem Körper Nährstoffe, was nicht ideal ist, um sich munter und energiegeladen zu fühlen.
Abschließende Gedanken
Was auf Ihrem Teller landet, ist nur ein Teil eines großen Puzzles für den Aufbau von Energie. Wie viel und wie oft Sie essen, spielt ebenfalls eine Rolle. (Beispielsweise neigen große Mahlzeiten dazu, Ihnen das Gefühl zu geben, ein Nickerchen machen zu wollen. Und das Auslassen von Mahlzeiten kann Ihre körperliche „Batterie“ entladen.)
Auch Ihre Lebensweise ist ein Faktor. Regelmäßige Bewegung kann Ihnen mehr Energie geben. Das Gleiche gilt für regelmäßig ausreichend Schlaf. Auch der Umgang mit Stress kann Ihnen dabei helfen, sich munter zu fühlen.
Fazit? „Entscheidungen, die Sie jeden Tag treffen, bestimmen maßgeblich, wie viel Energie Sie haben“, sagt Czerwony. „Die Nahrung, die Sie zu sich nehmen, macht einen großen Unterschied, aber das ist nicht der einzige.“ (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Eating for Energy: Foods That Fight Fatigue, (Abruf: 23.06.2024), health.clevelandclinic.org
- Matthew S. Ganio , Lawrence E. Armstrong , Douglas J. Casa , Brendon P. McDermott , Elaine C. Lee , Linda M. Yamamoto , Stefania Marzano , Rebecca M. Lopez , Liliana Jimenez , Laurent Le Bellego , Emmanuel Chevillotte & Harris R. Lieberman: Mild dehydration impairs cognitive performance and mood of men; in: British Journal of Nutrition, (veröffentlicht: 07.06.2011), www.cambridge.org
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.