Warum man mal eine Zeitlang auf Alkohol verzichten sollte
Regelmäßiger Alkohol-Konsum gehört bei vielen Menschen in Deutschland zum Lebensstil. Bekanntermaßen kann dies die Leber in Mitleidenschaft ziehen und zu Leberschäden führen. Doch die Leber besitzt erstaunliche regenerative Eigenschaften. Aus diesem Grund sollte man dem Organ mal eine Erholungspause gönnen.
Ein paar Wochen auf Bier und Wein verzichten: Das ist ein beliebter Neujahrsvorsatz und lohnenswert für die Gesundheit – vor allem die Leber dankt. Längere Alkoholpausen lassen die Leber durchatmen und halten sie gesund. Denn das Organ hat viel Regenerationskraft, erklärt die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA).
Alkoholpausen lassen die Leber regenerieren
Wer regelmäßig mehrere Wochen von Bier, Wein und Schnaps die Finger lässt, gibt der Leber Zeit, neue Zellen zu bilden. Sie kann dann auch wieder vermehrt andere Funktion erfüllen: Denn die Leber sorgt nicht nur für den Abbau von Alkohol, sondern ist zum Beispiel auch an der Blutgerinnung beteiligt und speichert nicht benötigte Glukose, Eiweißbausteine, Fette und Vitamine ab.
Wie schwer fällt der Verzicht?
Mit Blick auf eine mögliche Alkoholabhängigkeit ist so eine Fastenzeit außerdem ein Test: Fällt der Verzicht leicht oder schwer? Das sei eine wichtige Erfahrung, betonen die Expertinnen und Experten. Oft entwickeln sich Abhängigkeiten langsam, und ein Verzicht fällt immer schwerer. Eine erste Einschätzung gibt der Alkohol-Selbsttest der BZgA.
Generell gilt, dass man beim Konsum der Gesundheit zuliebe stets Maß halten und zwei Tage in der Woche alkoholfrei gestalten sollte. Wer zu oft und zu viel trinkt, riskiert auf Dauer Leberschäden. (vb/Quelle: dpa/tmn)
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