Lidl ruft Pesto zurück: Gesundheitsgefahr durch Ethylenoxid
Der italienische Hersteller F.lli Polli spa hat einen Rückruf für das Produkt „Italiamo Pesto alla Genovese“ gestartet. Der Artikel könnte mit Ethylenoxid belastet sein. Dieser Biozidwirkstoff wird als gesundheitsschädlich eingestuft. Verkauft wurde die Ware bei Lidl.
Die österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) informiert auf ihrer Webseite über einen Rückruf der Firma Lidl Österreich. Das Unternehmen ruft das Produkt „Italiamo Pesto alla Genovese“ des italienischen Herstellers F.lli Polli spa zurück. Grund für die Maßnahme. Das Pesto könnte mit einem Biozidwirkstoff belastet sein.
Ein in der EU nicht zugelassener Biozidwirkstoff
Betroffen von dem Rückruf ist das Produkt „Italiamo Pesto alla Genovese, 190g“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 03/2024 und den Losnummern MUB533 und MUB535.
„Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass das Produkt mit Ethylenoxid belastet ist. Ethylenoxid ist ein in der EU nicht zugelassener Biozidwirkstoff und wird als gesundheitsschädlich eingestuft“, heißt es in der Mitteilung.
Deshalb sollten Kundinnen und Kunden den Rückruf unbedingt beachten und das Produkt nicht verzehren.
Das betroffene Produkt wurde bei Lidl Österreich verkauft. Der Discounter hat den Artikel aus dem Verkauf genommen. Das betroffene Produkt kann in allen Lidl-Filialen zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons.
Kein Kontakt mit Lebensmitteln erlaubt
Ethylenoxid ist ein farbloses Gas, das in einigen Ländern wie beispielsweise Indien, USA und Kanada zum Besprühen von Lebensmitteln eingesetzt wird, um Bakterien und Pilze abzutöten, erklärt die AGES auf ihrer Webseite.
Daher kann der Biozidwirkstoff als Rückstand in diesen Lebensmitteln auftreten. In der Europäischen Union (EU) ist die Substanz seit 1991 in Pflanzenschutzmitteln verboten. Als Desinfektionsmittel ist Ethylenoxid zwar erlaubt, es darf jedoch nicht in Kontakt mit Lebensmitteln kommen.
Den Angaben zufolge werden Rückstände von Ethylenoxid vor allem in Sesamsamen, in Produkten mit Sesamsamen wie Riegeln, Snacks oder Salat-Toppings sowie in Gewürzen und Zusatzstoffen (zum Beispiel Johannisbrotkernmehl (E410), Guarkernmehl (E412)) gefunden.
Ethylenoxid ist laut den Fachleuten erbgutverändernd und krebserzeugend. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit: Lebensmittel-Rückruf: Italiamo Pesto alla Genovese, 190 g, (Abruf: 03.08.2021), Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
- Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit: Ethylenoxid, (Abruf: 03.08.2021), Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.