Ein längeres Leben durch die richtige Ernährung
Ist es möglich, sich durch Low-Fat- oder Low-Carb-Diäten vor einem vorzeitigen Tod zu schützen und so seine Lebenserwartung zu erhöhen? Zumindest für fettarme Diäten scheint dies in jedem Fall zuzutreffen.
In einer neuen Studie unter der Beteiligung von Fachleuten der Peking University wurde untersucht, wie sich kohlenhydratarme und fettarme Diäten auf das Risiko eines vorzeitigen Todes auswirken. Die Ergebnisse können in dem „Journal of Internal Medicine“ nachgelesen werden.
Wie zeichnet sich eine gesunde fettarme Ernährung aus?
In früheren klinischen Studien wurde bereits deutlich, dass sogenannte Low-Carb- und Low-Fat-Diäten die Herzgesundheit schützen können, berichten die Fachleute.
An 371.159 Teilnehmende im Alter von 50 bis 71 Jahren haben die Forschenden nun über eine mittlere Nachbeobachtungszeit von 23,5 Jahren den Effekt von fettarmen und kohlenhydratarmen Diäten auf die Mortalität untersucht. Insgesamt 165.698 Todesfälle traten im Nachbeobachtungszeitraum auf, berichtet das Team.
Geringere Mortalität durch fettarme Ernährung
Es habe sich gezeigt, dass eine gesunde fettarme Ernährung mit einer generell geringeren Mortalität verbunden ist. Zudem sei insbesondere das Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserkrankungen zu versterben, durch die fettarme Ernährung deutlich gesunken.
Erhöhte Mortalität durch Reduzierung der Kohlenhydrate
Eine allgemeine Reduzierung der Aufnahme von Kohlenhydraten war hingegen laut den Forschenden mit einem signifikant höheren Risiko für die allgemeine Mortalität und den Tod durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs verbunden.
Lediglich, wenn in besonderer Weise auf eine gesunde Ernährung mit wenig Kohlenhydraten geachtet und minderwertigen Kohlenhydraten durch pflanzliches Eiweiß und ungesättigte Fette ersetzt wurden, sei das Risiko eines vorzeitigen Todes etwas geringer ausgefallen.
Gesättigtes Fett durch gesunde Makronährstoffe ersetzen
Die Forschenden betonen, dass es sich bereits vorteilhaft auf die Lebenserwartung auswirke, wenn nur drei Prozent der Energie, welche normalerweise aus gesättigtem Fetten bezogen wird, durch andere Makronährstoff-Subtypen ersetzt werden.
„Unsere Ergebnisse unterstützen die Bedeutung einer gesunden Ernährung mit weniger gesättigten Fettsäuren für die Prävention der Gesamtmortalität und der ursachenspezifischen Mortalität bei Menschen mittleren Alters und älteren Menschen“, erläutert das Team in einer Pressemitteilung.
Längeres Leben durch kleine Anpassungen der Ernährung
Die Ergebnisse machen deutlich, welche Vorteile es für die Lebenserwartung mit sich bringt, wenn man die Aufnahme von ungesunden Nährstoffen reduziert und durch gesündere ersetzt. So können bereits kleine Veränderungen der aufgenommenen Fette weitreichende Auswirkungen auf das Risiko der allgemeinen Mortalität haben und ein längeres Leben ermöglichen. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Yimin Zhao, Yueying Li, Wenxiu Wang, Zimin Song, Zhenhuang Zhuang, et al.: Low-carbohydrate diets, low-fat diets, and mortality in middle-aged and older people: A prospective cohort study; in: Journal of Internal Medicine (veröffentlicht 03.05.2023), Journal of Internal Medicine
- Wiley: Can low-carbohydrate or low-fat diets prolong life in middle-aged and older adults? (veröffentlicht 03.05.2023), Wiley
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.