Majoran ist ein Gewürz, das in heimischen Gärten gut gedeiht, und hat auch als Heilpflanze hohes Potenzial. So kann er beispielsweise zur Linderung von Durchfall, Husten, Kopfschmerzen und sogar Diabetes beitragen.
Majoran enthält gesunde ätherische Öle, Flavonoide, Gerb- und Bitterstoffe und Glykoside. Traditionell wird die Pflanze zur Behandlung von Magen-Darm-Leiden, Verdauungsbeschwerden, Blähungen und Völlegefühlen eingesetzt.
Natürliche Konservierung von Lebensmitteln
In einer Studie, die in dem englischsprachigen „Pharma Innovation Journal“ veröffentlicht wurde, berichten die beteiligten Fachleute, dass Majoran reich an bioaktiven Inhaltsstoffen ist, die zur natürlichen Konservierung und zur Behandlung einer Vielzahl von Krankheiten verwendet werden können.
Die Pflanze enthalte verschiedene Bestandteile mit pharmakologischem Nutzen. So wirke Majoran beispielsweise antibakteriell, antioxidativ und reduziere gleichzeitig Ängste.
Die Bestandteile von Majoran können nachweislich zur Linderung verschiedener Erkrankungen und gesundheitlicher Probleme beitragen, erläutern die Forschenden. So sei die Heilpflanze hilfreich gegen Erkältungen, Husten, Kopfschmerzen, Diabetes, Mageninfektionen, Menstruationskrämpfe und Gelenkschmerzen.
Majoran als Hausmittel
Als Hausmittel wird Majoran beispielsweise gegen Durchfall, Appetitlosigkeit, Geschwüre und rheumatische Beschwerden verwendet. Außerdem soll die Pflanze auch bei Hautausschlag, Zahnfleischbluten und Entzündungen in Mund und Rachen helfen.
Wirkung gegen Kolibakterien
Ein weiterer Vorteil von Majoran ist dessen Wirksamkeit gegen sogenannte Kolibakterien. So können zum Beispiel entsprechende Harnwegsinfektionen mit ätherischem Öl aus Majoran behandelt werden.
Majoranextrakte ermöglichen zudem eine Behandlung von pathogenen Pilzinfektionen und sie können oxidativem Stress beziehungsweise der Ansammlung freier Sauerstoffradikale vorbeugen.
Gerichte häufiger mit Majoran würzen
Insgesamt ist Majoran nicht nur sehr gut zum Würzen von Speisen geeignet, sondern er kann auch zu therapeutischen Zwecken genutzt werden, wobei die Wirkung gegen pathogene Bakterien und die antioxidativen Eigenschaften besonders hervorzuheben sind. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Neha Dhiman, Aparajita Bhasin: Marjoram (Origanum majorana): An essential oil with potential pharmacological properties and health benefits; in: Pharma Innovation Journal (veröffentlicht 2022), Pharma Innovation Journal
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.