Eine bahnbrechende Studie der Universität Barcelona legt nahe, dass die mediterrane Küche die kognitiven Fähigkeiten älterer Menschen verbessert. Die Mittelmeer-Diät könnte demnach gezielt zum Schutz vor degenerativen Erkrankungen eingesetzt werden.
In einer umfassenden, über zwölf Jahre andauernden Studie, die kürzlich im renommierten Journal „Molecular Nutrition and Food Research“ vorgestellt wurde, deckten Forschende der Universität Barcelona auf, dass eine mediterrane Ernährungsweise das Risiko für kognitive Beeinträchtigungen im Alter signifikant reduzieren kann.
Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Gehirngesundheit
Die Arbeitsgruppe sieht in den Erkenntnissen einen Meilenstein in der Erforschung der Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Gehirngesundheit. Das Team entwickelte im Rahmen der Studie einen innovativen „metabolomischen Index“, der auf Biomarkern aus dem Blutserum der Probandinnen und Probanden basiert.
Über zwölf Jahre hinweg untersuchte das Team Biomarker im Blutserum von 840 Personen. Alle Teilnehmenden waren zu Beginn der Studie über 65 Jahre alt.
Aus den Biomarkern konnten die Forschenden den Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichen Inhaltsstoffen bestimmen, die die Teilnehmenden über die Ernährung aufnahmen.
Gesunde Ernährung schützt vor kognitivem Abbau
Wie Forschungsleiterin Professorin Cristina Andrés-Lacueva betont, entwickelte ihr Team aus den Biomarkern der Teilnehmenden einen sogenannten „Ernährungsmetabolismus-Index“. Anhand dieses Index lässt sich das Risiko für kognitive Beeinträchtigungen bewerten.
Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler wiesen nach, dass eine hohe Aufnahme dieser Substanzen mit einer geringeren Rate an kognitivem Abbau korreliert.
Die Ergebnisse belegen somit auf molekularer Ebene, dass eine mediterrane Ernährung, die reich an Gemüse, Obst, Fisch und Olivenöl ist, das Gehirn vor kognitivem Verlust schützt.
Mediterrane Ernährung schützt kognitive Fähigkeiten
Die Studie unterstützt somit die Theorie, dass eine gesunde Ernährung nach Vorbild der mediterranen Ernährung ein Schlüssel zur gesunden Alterung sowie zum Erhalt der geistigen Fähigkeiten ist.
Die Ergebnisse sind ein wichtiger Schritt hin zu einem tieferen Verständnis, wie unsere Ernährungsgewohnheiten direkt unsere kognitive Gesundheit beeinflussen. Auch wenn noch weitere Forschung auf diesem Gebiet erforderlich ist, bietet die Entdeckung einen spannenden Ansatz für alle Menschen, die aktiv etwas dafür tun möchten, um im Alter geistig fit zu bleiben.
Weitere Effekte der Mittelmeer-Kost
Andere Studien haben zudem gezeigt, dass die Mittelmeer-Kost mit einer verlängerten Lebenserwartung und einer besseren Herzgesundheit verbunden ist. Sie trägt dazu bei, den Blutzuckerspielgel zu senken und kann Entzündungsprozesse hemmen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Alba Tor-Roca, Alex Sánchez-Pla, Aniko Korosi, et al.: A Mediterranean Diet-Based Metabolomic Score and Cognitive Decline in Older Adults: A Case–Control Analysis Nested within the Three-City Cohort Study; Molecular Nutrition and Food Research (2023), onlinelibrary.wiley.com
- University of Barcelona: Following a Mediterranean diet reduces the risk of cognitive decline in older people (veröffentlicht: 18.11.2023), eurekalert.org
Wichtiger Hinweis:
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