Gesunde Möhren stärken das Immunsystem
Möhren sind gesund. Sie überzeugen durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen und können äußerst vielseitig eingesetzt werden. Mittlerweile sind neben orangefarbenen Karotten auch welche in lila, gelb oder rot im Handel. Vor allem in den Herbst- und Wintermonaten ist ihr Verzehr besonders empfehlenswert.
Mit Karotten das Immunsystem stärken
Möhren eignen sich hervorragend für die Vitamin-C-Zufuhr im Winter. Des Weiteren enthalten die Rüben die Vitamine B1, B2, und E sowie die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen. Gleichzeitig sind sie kalorienarm. Der Vitamin- und Mineralstoffmix stärkt das Immunsystem und hilft Erkältungen vorzubeugen.
Gesundes Gemüse
Karotten sind auch reich an Beta-Carotin, das in Vitamin A umgewandelt wird, wenn es zusammen mit Fett verzehrt wird.
Vitamin A ist ein wichtiger Bestandteil des Seh-Pigments Rhodopsin. Deshalb gehen manche Menschen auch davon aus, dass Karotten gut für die Augen sind.
Da sie besonders säurearm sind, sind sie laut Experten gut für die natürliche Zahnpflege geeignet.
Vielseitig einsetzbar
Möhren müssen nicht immer orange Farbe haben. Mittlerweile sind auch lila, gelbe oder rote Karotten im Handel erhältlich. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauern (Bonn) hin.
„Die Farbvielfalt bei den Möhrensorten, die erst in den letzten Jahren wiederentdeckt worden ist, sorgt für Abwechslung und Farbe auf dem Teller. Geschmacklich unterscheiden sich die verschiedenfarbigen Sorten nicht. Sie sind aber ein echter Hingucker“, schreibt der Verband.
Die Verwendungsmöglichkeiten von Karotten sind äußerst vielfältig: Roh als Snack, als Suppengemüse, als Gemüsebeilage oder auch im Möhrenkuchen.
„Gerade in den Herbst- und Wintermonaten ist aber auch ein frisch gepresster Saft aus Möhren, anderen Wurzelgemüsearten und Äpfeln ideal, um vorbeugend etwas gegen Erkältungen zu unternehmen“, so Provinzialverband.
Frische Möhren müssen nicht geschält werden
In einem Folienbeutel verpackt können Karotten problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sie eignen sich aber auch sehr gut zum Einfrieren, sollte eine zu große Menge eingekauft worden sein.
Zwar schälen Hobby-Köche Möhren meist vor der Verarbeitung, doch bei frisch gekaufter Ware ist dies nicht nötig, da sie kurz vor dem Verkauf gewaschen worden sind.
Durch den Verzicht auf das Schälen können wichtige Inhaltsstoffe erhalten werden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.