Rolle gesunder Fette in der nordischen Ernährung
Die sogenannte nordische Ernährung ist nicht nur schmackhaft, sie beugt auch Fettleibigkeit und verschiedene Folgeerkrankungen vor. Unabhängig von den Auswirkungen auf das Körpergewicht kann sie zudem Bluthochdruck und erhöhten Cholesterinwerten entgegenwirken.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleute der University of Copenhagen wurde festgestellt, dass Verbesserungen der Blutzucker– und Cholesterinwerte durch die nordische Ernährung erreicht werden, die nicht auf eine Gewichtsabnahme zurückzuführen sind. Die Studienergebnisse wurden in dem englischsprachigen Fachblatt „Clinical Nutrition“ publiziert.
Was wird bei der nordischen Ernährung verzehrt?
Die Hauptbestandteile der nordischen Ernährung umfassen Beeren, Gemüse, Fisch, Vollkornprodukte und Rapsöl. Typisches Gemüse sind hierbei Erbsen, Bohnen, Kohl, Zwiebeln und Wurzelgemüse. Als Obst beinhaltet diese Form der Ernährung neben Beeren auch Äpfel, Birnen und Pflaumen.
Weitere empfohlene Bestandteile der nordischen Ernährung sind Nüsse, Samen, Vollkornprodukte und Schalentiere sowie pflanzliche Öle aus Sonnenblumen oder Leinsamen. Zusätzlich können fettarme Milchprodukte aufgenommen werden und es wird dazu geraten, den Konsum von Fleisch deutlich zu reduzieren, so die Fachleute.
Der nordischen Ernährung wird nachgesagt, dass sie Fettleibigkeit verhindert und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und hohen Cholesterinwerten reduzieren kann.
Urin- und Blutproben wurden ausgewertet
Das Team analysierte für die neue Studie die Blut- und Urinproben von 200 Personen über einen Zeitraum von 50 Jahren. Die Teilnehmenden waren nach ihrem Body-Mass-Index (BMI) alle übergewichtig und wiesen ein erhöhtes Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen auf.
Die Fachleute teilten die Menschen in zwei unterschiedliche Gruppen ein: Eine Gruppe erhielt Lebensmittel gemäß den nordischen Ernährungsempfehlungen und die Kontrollgruppe nahm weiter ihre gewohnte Ernährung zu sich.
Außerdem wurden die Teilnehmenden der Gruppe mit der nordischen Ernährung angewiesen, ihr eigenes Gewicht stabil zu halten. Anders ausgedrückt: Sie sollten mehr essen, wenn sie Gewicht abnahmen. So wollten die Forschenden herausfinden, ob die Gesundheitsvorteile durch die nordische Ernährung auf eine Gewichtsabnahme zurückzuführen sind.
Gesundheitliche Vorteile nicht wegen Gewichtsabnahme
Bisher ging man davon aus, dass die positiven gesundheitlichen Auswirkungen der nordischen Ernährung vor allem mit einer Gewichtsabnahme in Zusammenhang stehen. Die neue Studie zeigt allerdings, dass die nordische Ernährung positive gesundheitliche Auswirkungen hat, welche nichts mit einer Gewichtsabnahme zu tun haben, so die Forschenden.
„Das ist überraschend, denn die meisten Menschen glauben, dass die positiven Auswirkungen auf Blutzucker und Cholesterin ausschließlich auf eine Gewichtsabnahme zurückzuführen sind. Hier haben wir festgestellt, dass dies nicht der Fall ist. Es spielen auch andere Mechanismen eine Rolle“, so Studienautor Lars Ove Dragsted von der University of Copenhagen in einer Pressemitteilung.
Blutzucker- und Cholesterinwerte verbessert
Nach einer sechsmonatigen Beobachtungszeit stellte das Team fest, dass die Teilnehmenden mit nordischer Ernährung einen niedrigeren Cholesterinspiegel und einen geringeren Gesamtgehalt an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren im Blut aufwiesen.
Außerdem zeigten die Teilnehmenden, welche eine nordische Ernährung konsumierten, auch eine bessere Regulierung ihres Blutzuckerspiegels, verglichen mit Menschen aus der Kontrollgruppe, so die Forschenden. Die Vorteile scheinen dabei unabhängig von einer Gewichtsabnahme, berichtet Dragsted.
Bessere Gesundheit dank Fetten
Das Team ist der Meinung, dass eine mögliche Erklärung für die erzielten signifikanten Gesundheitsvorteile in der einzigartigen Zusammensetzung der Fette in der nordischen Ernährung liegt.
„Bei der Analyse des Blutes der Teilnehmer konnten wir feststellen, dass diejenigen, die am meisten von der Ernährungsumstellung profitierten, andere fettlösliche Substanzen aufwiesen als die Kontrollgruppe“, erläutert Studienautor Lars Ove Dragsted.
Vorteile durch ungesättigte Fettsäuren aus Ölen
Laut dem Experten handelt es sich dabei um Stoffe, welche offenbar mit den ungesättigten Fettsäuren aus den Ölen der nordischen Ernährung in Verbindung stehen. Dies deute darauf hin, dass die nordischen Nahrungsfette wahrscheinlich die wichtigste Rolle für die hier beobachteten gesundheitlichen Auswirkungen spielen.
Woher stammen die gesunden Fette?
Diese Fette stammen beispielsweise aus Fisch, Leinsamen, Sonnenblumen und Raps, so Draggsted. Und sie scheinen zusammen vorteilhaft für die Gesundheit zu sein. Warum sie aber den Blutzucker und Cholesterinspiegel senken, können die Forschenden bisher nicht vollständig erklären.
Veränderte Fettzusammensetzung verbessert Gesundheit
„Wir können nur darüber spekulieren, warum eine veränderte Fettzusammensetzung unserer Gesundheit so sehr zugute kommt. Wir können jedoch bestätigen, dass der Verzicht auf stark verarbeitete Lebensmittel und weniger gesättigte tierische Fette eine sehr positive Wirkung auf uns hat“, erläutert der Experte weiter.
Die nordische Ernährung umfasst einen höheren Anteil an ungesättigten Omega-3– und Omega-6-Fettsäuren, welcher wahrscheinlich wesentlicher Teil der Erklärung für die gesundheitlichen Vorteile der nordischen Ernährung ist.
Zusammenfassend lässt sich laut Studienautor Dragsted sagen, dass nicht nur die Gewichtsabnahme zu den Vorteilen dieser Ernährung führt, sondern auch die einzigartige Zusammensetzung der Fette spielt eine wichtige Rolle. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Gözde Gürdeniz, Matti Uusitupa, Kjeld Hermansen, Markku J. Savolainen, Ursula Schwab, et al.: Analysis of the SYSDIET Healthy Nordic Diet randomized trial based on metabolic profiling reveal beneficial effects on glucose metabolism and blood lipids; in: Clinical Nutrition (veröffentlicht Volume 41, ISSUE 2, P441-451, 01.02.2022), Clinical Nutrition
- University of Copenhagen - Faculty of Science: Nordic diet lowers cholesterol and blood sugar – even if you don't lose weight (veröffentlicht 08.03.2022), University of Copenhagen - Faculty of Science
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.