Der regelmäßige Verzehr von Nüssen hat weitreichende positive Auswirkungen auf die Gesundheit, wobei laut einer aktuellen Studie auch das Gehirn und das Gedächtnis profitieren. Schon eine kleine Portion gemischte Nüsse täglich reicht aus, um einen signifikanten Effekt zu erzielen.
In der neuen Studie hat ein Forschungsteam des Maastricht University Medical Center die Wirkung einer täglichen Portion gemischter Nüsse auf Gefäßfunktion des Gehirns und die kognitive Leistungsfähigkeit bei älteren Erwachsenen untersucht. Die Studienergebnisse sind in dem Fachmagazin „Clinical Nutrition“ veröffentlicht.
Nachweisliche Gesundheitsvorteile von Nüssen
Dass Nüsse die Blutfettwerte verbessern und das Herz-Kreislauf-System stärken, wurde schon in früheren Forschungsarbeiten nachgewiesen und auch eine positive Wirkung von einzelnen Nussorten auf das Gehirn ist bereits belegt. So gelten beispielsweise Walnüsse als optimales Futter für Gehirn und Darm.
Der Verzehr von Nüssen kann den altersbedingten kognitiven Abbau verringern, allerdings bleiben die zugrunde liegenden Mechanismen unklar, erläutern die Forschenden.
Auswirkungen auf das Gehirn untersucht
Sie haben daher die längerfristigen Auswirkungen eines gemischten Nussverzehrs bei älteren Erwachsenen auf die Gefäßfunktion des Gehirns und die kognitive Leistungsfähigkeit bei 28 älteren Erwachsenen untersucht.
Über eine 16-wöchigen Interventionsphase verzehrten die Teilnehmenden 60 Gramm gemischte Nüsse pro Tag (Walnüsse, Pistazien, Cashewnüsse und Haselnüsse) und im Anschluss (nach einer achtwöchigen Auszeit) folgte eine Kontrollphase ohne Nussverzehr.
Am Ende jeder Periode wurde der zerebrale Blutfluss als Marker für die Gefäßfunktion des Gehirns quantifiziert und außerdem wurden die Auswirkungen auf die Endothelfunktion, die arterielle Steifigkeit und das Mikrogefäßsystem der Netzhaut untersucht. Weiterhin ermittelten die Forschenden mittels spezieller Tests die kognitive Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden.
Verbesserter Blutfluss im Gehirn
Der Nussverzehr führte laut den Fachleuten zu einem höheren regionalen Blutfluss im rechten Frontal- und Parietallappen, im linken Frontallappen und im bilateralen präfrontalen Kortex. Weiterhin verbesserten sich die periphere Endothelfunktion und die retinale Mikrogefäßstruktur, während die arterielle Steifigkeit zurückging.
Darüber hinaus profitierten auch das visuell-räumliche Gedächtnis und das verbale Gedächtnis, während sich die exekutive Funktion und die psychomotorische Geschwindigkeit nicht veränderten, berichtet das Forschungsteam.
Zwar war die Anzahl der Teilnehmenden in der Studie relativ gering, so dass die Aussagekraft begrenzt bleibt. Doch liefert sie deutliche Hinweise darauf, dass die bereits früher festgestellten positiven Effekte von Nüssen auf die kognitiven Fähigkeiten durch eine Verbesserung der Gefäßfunktionen im Gehirn erreicht werden. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
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- Kevin M. R. Nijssen, Ronald P. Mensink, Jogchum Plat, Peter J. Joris: Longer-term mixed nut consumption improves brain vascular function and memory: A randomized, controlled crossover trial in older adults; in: Clinical Nutrition (veröffentlicht 02.06.2023), clinicalnutritionjournal.com
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