Verschiedene Obst- und Gemüsesorten enthalten Piceatannol, das weitreichende gesundheitliche Vorteile hat. So schützt Piceatannol beispielsweise die Nervenzellen vor Schäden, neutralisiert freie Radikale, hemmt Entzündungen und fördert ein gesundes Alter. Auch bei der Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen könnte die pflanzliche Verbindung helfen.
In einer neuen umfassenden Übersichtsarbeit unter Beteiligung von Fachleuten der Universität von Jordanien wurde das aktuelle Wissen über die Zusammensetzung von Piceatannol, seine Bioverfügbarkeit, seine pharmakologischen Aktivitäten und seinen möglichen gesundheitlichen Nutzen zusammengefasst. Die Ergebnisse sind in dem „Arabian Journal of Chemistry“ veröffentlicht.
Was ist Piceatannol?
Piceatannol ist ein natürlich vorkommendes polyphenolisches Stilbenoid, das strukturell dem Antioxidans Resveratrol ähnelt, welches als sehr gesundheitsfördernd gilt. Piceatannol wirkt im Körper als ein Derivat von Resveratrol und gehört zur Klasse der Polyphenole, die besonders für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind, erläutert das Team.
Polyphenole haben eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen: So zeigt eine in dem englischsprachigen Fachmagazin „Scientific Reports” veröffentlichte Studie, dass sie die Herz-Kreislauf-Gesundheit verbessern. Außerdem hemmt die Polyphenol-Aufnahme Entzündungen und Polyphenole sind gut für den Darm und beugen Diabetes vor.
Worin ist Piceatannol enthalten?
Piceatannol kommt in einer Vielzahl von Pflanzen und Lebensmitteln vor, die für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt sind. Zu den wichtigsten Quellen von Piceatannol gehören Weintrauben, Passionsfrüchte und Blaubeeren.
Antioxidativ, entzündungshemmend und neuroprotektiv
Die an der neuen Studie beteiligten Forschenden weisen darauf hin, dass die Ergebnisse mehrerer früherer Studien bereits die hohe Bioaktivität von Piceatannol gezeigt haben, darunter insbesondere seine antioxidativen, entzündungshemmenden, krebsvorbeugenden und neuroprotektiven Eigenschaften.
Das breite und bedeutende Spektrum der Bioaktivität von Piceatannol ist neben anderen Faktoren auch darauf zurückzuführen, dass Piceatannol im Allgemeinen metabolisch stabiler ist als sein Vorläufer Resveratrol, erklärt das Team.
Das breite Spektrum der pharmakologischen Eigenschaften von Piceatannol ermögliche die Behandlung verschiedener Krankheiten.
Günstig bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen
So gebe es Hinweise auf mögliche Vorteile von Piceatannol bei der Behandlung von Atherosklerose, Angiogenese, Hypercholesterinämie und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, fügen die Fachleute hinzu.
Darüber hinaus könne Piceatannol aufgrund seiner entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften und seines Potenzials zur Behandlung von Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neurologischen und kognitiven Störungen, Stoffwechselstörungen und Krankheiten, die mit reaktiven Sauerstoffspezies (ROS) in Verbindung stehen, zur Entwicklung wirksamer Arzneimittel beitragen.
Gesundes Altern
Die Eigenschaften von Piceatannol fördern auch ein gesundes Altern, wirken altersbedingten Erkrankungen entgegen und sind vorteilhaft für die Hautpflege, erläutert das Team.
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Wird Piceatannol mit verschiedenen Medikamenten (zum Beispiel Antibiotika, Chemotherapeutika) kombiniert, kommt es laut den Fachleuten zu synergistischen Effekten, die auf eine mögliche Anwendung der kombinatorischen Arzneimitteltherapie bei der Behandlung von bakteriellen Infektionen und Krebs hindeuten.
Zusammenfassend sei der Verzehr von Obst, Gemüse und Lebensmitteln, die Piceatannol enthalten, sowie dessen therapeutische Anwendung vielversprechend für die Verbesserung der allgemeinen Gesundheit und könnte in Zukunft dazu beitragen, verschiedene Gesundheitsprobleme und Erkrankungen erfolgreich zu behandeln. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Hala I. Al-Jaber, Ashok K. Shakya, Mahmoud A. Al-Qudah, Lina M. Barhoumi, Hana E. Abu-Sal, et al.: Piceatannol, a comprehensive review of health perspectives and pharmacological aspects; in: Arabian Journal of Chemistry (veröffentlicht Volume, September 2024), Arabian Journal of Chemistry
- Emily P. Laveriano-Santos, Camila Arancibia-Riveros, Isabella Parilli-Moser, Sonia L. Ramírez-Garza, Anna Tresserra-Rimbau, et al.: Total urinary polyphenols and ideal cardiovascular health metrics in Spanish adolescents enrolled in the SI Program: a cross-sectional study; in: Scientific Reports (veröffentlicht 14.09.2022), Scientific Reports
Wichtiger Hinweis:
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