Eine gesunde pflanzliche Ernährung mit einem hohen Anteil an nährstoffreichen Lebensmitteln kann dazu beitragen, die körperliche Funktionen und die Gesundheit der Muskeln zu verbessern, was besonders im Alter von Vorteil ist.
In einer neuen Studie unte Beteiligung von der Fachleute der University of Maryland School of Medicine wurde der Zusammenhang zwischen einer pflanzlichen Ernährung und der körperlichen Leistungsfähigkeit untersucht. Im Mittelpunkt stand dabei die mögliche Schutzwirkung gegen altersbedingte Funktionseinbußen.
Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Nutrients” nachzulesen.
Vorteile pflanzlicher Kost
Der Verzehr pflanzlicher Lebensmittel wird mit einigen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht. So hat beispielsweise eine in dem „European Journal of Clinical Nutrition“ veröffentlichte Forschungsarbeit gezeigt, dass der Ersatz von tierischen Lebensmitteln durch pflanzliche Lebensmittel bei Übergewicht mit einer deutlichen Gewichtsabnahme verbunden ist.
Eine weitere Studie, deren Ergebnisse in der Fachzeitschrift „BMC Medicine“ nachzulesen sind, wies darauf hin, dass eine vegane Ernährung bereits nach kurzer Zeit mit signifikanten Vorteilen in Bezug auf das allgemeine biologische Alter verbunden ist.
Wie sich der Verzehr pflanzlicher Lebensmittel auf die körperliche Leistungsfähigkeit älterer Menschen auswirkt, blieb bislang jedoch weitgehend unklar, berichtet das Team. Die aktuelle Studie sollte das ändern.
Dazu analysierten die Forschenden die Daten von Männern und Frauen, die an der Baltimore Longitudinal Study of Aging (BLSA) teilnahmen und mindestens 40 Jahre alt waren. Die Nahrungsaufnahme der Teilnehmenden wurde mit Hilfe eines Fragebogens ermittelt.
Darüber hinaus wurden wiederholte Messungen von drei körperlichen Leistungsfaktoren durchgeführt. Dabei handelte es sich um die sogenannte Short Physical Performance Battery, die Greifkraft und die Gehgeschwindigkeit.
Vorteile pflanzlicher Ernährung
Die Forschenden stellten fest, dass eine hochwertige, gesunde pflanzliche Ernährung mit einem hohen Anteil an nährstoffreichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Nüssen und Bohnen die körperliche Funktion und die Griffstärke bei Menschen mittleren und höheren Alters verbessern kann.
Jedoch kann eine ungesunde pflanzliche Ernährung mit einem hohen Anteil an raffiniertem Getreide, zuckerhaltigen Getränken und verarbeiteten Lebensmitteln weniger wirksam oder sogar schädlich für die körperliche Funktionen sein, berichtet das Team.
Insgesamt machen die Ergebnisse deutlich, dass die Qualität pflanzlicher Lebensmittel eine wichtige Rolle bei der Erhaltung des funktionellen Wohlbefindens älterer Erwachsener spielt, resümieren die Forschenden. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Galya Bigman, Marius Emil Rusu, Amber S. Kleckner, John D. Sorkin, John D. Sorkin, et al.: Plant-Based Diets and Their Associations with Physical Performance in the Baltimore Longitudinal Study of Aging; in: Nutrients (veröffentlicht 09.12.2024), Nutrients
- Haley Brennan, Tatiana Znayenko-Miller, Richard Holubkov, Neal D. Barnard, Hanna Kaleova : Does diet quality matter? A secondary analysis of a randomized clinical trial; in: European Journal of Clinical Nutrition (veröffentlicht 28.11.2023), European Journal of Clinical Nutrition
- Ryan Smith, Tavis L. Mendez, Hannah Went, Emily R. Ebel, Erica D. Sonnenburg, et al.: Unveiling the epigenetic impact of vegan vs. omnivorous diets on aging: insights from the Twins Nutrition Study (TwiNS); in: BMC Medicine (veröffentlicht 29.06.2024), BMC Medicine
Wichtiger Hinweis:
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