Rote-Bete-Saft wirkt sehr positiv auf die sportliche Leistungsfähigkeit. So verbessert der Konsum nicht nur die Belastbarkeit der Muskeln, sondern auch die Leistungsfähigkeit und die Sauerstoffverwertung bei Ausdauersportarten wie Joggen, Radfahren oder Schwimmen.
In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Stradins Universität in Riga wurde die Wirkung von Rote-Bete-Saft auf die aerobe Leistungsfähigkeit von Frauen beim Ausdauersport untersucht. Die Ergebnisse sind in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients” nachzulesen.
Viele gesunde Inhaltsstoffe
In den Jahren 2023 und 2024 wurde die Rote Bete zum Gemüse des Jahres gekürt, weil sie bei regelmäßigem Verzehr zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet, wie auch eine frühere Übersichtsarbeit bestätigt.
Neben dem hohe Gehalt an Vitaminen und Folsäure sowie an wichtigen Mineralstoffen wie Jod, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Nitrat und Eisen werden dabei insbesondere die enthaltenen Betalaine mit ihren starken antioxidativen und entzündungshemmenden Wirkungen
für die positiven Effekte verantwortlich gemacht.
Besonders gesund für das Herz
Rote Bete eignet sich zur Vorbeugung und Behandlung von Erkrankungen, die mit einer verminderten Bioverfügbarkeit von Stickstoffmonoxid einhergehen. Daher ist der Verzehr von Rote Bete besonders bei Bluthochdruck und Störungen der Endothelfunktion von Vorteil, berichten die beteiligten Fachleute.
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Rote Bete fördert aber nicht nur die Gesundheit, sondern trägt auch zur Verbesserung der sportlichen Leistungsfähigkeit bei. Bereits 2023 hatte eine Forschungsarbeit gezeigt, dass Rote Bete die Belastungsfähigkeit der Muskeln erhöht und gleichzeitig die Ausdauer verbessert, was durch die Ergebnisse der aktuellen Untersuchung bestätigt wird.
Wie beeinflusst Rote-Bete-Saft die Ausdauer?
In der neuen Studie wurden nun gesunde Ausdauersportlerinnen nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen eingeteilt. Die Behandlungsgruppe nahm 50 Milliliter Rote-Bete-Saftkonzentrat zu sich, während die Kontrollgruppe lediglich ein nitratfreies Placebogetränk konsumierte.
Signifikant verbesserte Atmung
Die Forschenden stellten fest, dass der Konsum von Rote-Bete-Saft mit einer signifikanten Verbesserung der Atemkapazität verbunden war, also der Luftmenge, die eine Person innerhalb einer Minute ein- und ausatmet.
Auch die Herzfrequenz und die Effizienz der Atmung bei der Aufnahme von Sauerstoff und der Abgabe von Kohlendioxid verbesserten sich, berichtet das Team.
Steigerung der sportlichen Leistung
Die Studie zeige, dass Rote-Bete-Saft die Sauerstoffverwertung und die Energieproduktion während des Trainings deutlich verbessert. Der regelmäßige Verzehr von Rote-Bete-Saft könne somit einen wirksamen Beitrag zur Leistungssteigerung beim Sport leisten. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Jekaterina Neteca, Una Veseta, Inga Liepina, Katrina Volgemute, Maija Dzintare, et al.: Effect of Beetroot Juice Supplementation on Aerobic Capacity in Female Athletes: A Randomized Controlled Study; in: Nutrients (veröffentlicht 27.12.2024), Nutrients
- Tom Clifford, Glyn Howatson, Daniel J. West, Emma J. Stevenson: The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease; in: Nutrients (veröffentlicht 14.04.2015), Nutrients
- Stefan Kadach, Ji Won Park, Zdravko Stoyanov, Matthew I. Black, Anni Vanhatalo, et al.: 15N-labeled dietary nitrate supplementation increases human skeletal muscle nitrate concentration and improves muscle torque production; in: Acta Physiologica (veröffentlicht 06.01.2023), Acta Physiologica
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