Derzeit werden bei Aldi zwei Desserts zurückgerufen. Grund für den Produktrückruf: Die Nachspeisen können laut Hersteller mit Salmonellen kontaminiert sein. Diese Bakterien sind Auslöser für Infektionen, die zu Beschwerden wie Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Schwäche und Fieber führen können. Der Hersteller rät daher dringend vom Verzehr ab.
Die Edmund Merl Feinkost GmbH & Co. KG ruft im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes folgende Nachspeisen zurück:
- „Mousse au Chocolat klassisch“ der Marke Gourmet Finest Cuisine in der 350 Gramm Packung mit allen Mindesthaltbarkeitsdaten ab dem 02.10.2023 bis einschließlich dem 06.10.2023
- „Mousse au Chocolat weiß“ der Marke Gourmet Finest Cuisine in der 350 Gramm Packung mit allen Mindesthaltbarkeitsdaten ab dem 02.10.2023 bis einschließlich dem 06.10.2023
Wo wurden die Nachspeisen verkauft?
Wie der Hersteller in einer Verbraucherinformation zu dem Rückruf mitteilt, waren die betroffenen Nachspeisen im gesamten Vertriebsgebiet von ALDI Nord erhältlich. Die Edmund Merl Feinkost GmbH & Co. KG betont, dass ausschließlich die oben genannten Produkte mit den genannten Mindesthaltbarkeitsdaten betroffen sind.
Andere Mindesthaltbarkeitsdaten, Sorten und Artikel der Marke „Gourmet Finest Cuisine“ sind demnach jedoch nicht von diesem Rückruf betroffen. Die entsprechenden Artikel wurden bereits aus den Verkaufsregalen entfernt.
Verbraucherinnen und Verbraucher, die das vom Rückruf betroffene Mousse au Chocolat bereits gekauft haben, sollten dieses nicht verzehren, sondern in einer beliebigen ALDI Nord Filiale abgeben. Der Kaufpreis wird dort auch ohne Vorlage eines Kassenbons erstattet.
Welche Risiken gehen von Salmonellen aus?
Salmonellen sind stäbchenförmige Bakterien, die beim Menschen Infektionen auslösen können. Die Symptome einer Salmonelleninfektion umfassen Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Schwäche und Fieber. Bei bestimmten Personengruppen, darunter Kleinkinder, immungeschwächte Personen und ältere Menschen, besteht ein höheres Risiko für schwere Krankheitsverläufe.
Der Hersteller empfiehlt daher, ärztliche Hilfe aufzusuchen und auf eine mögliche Infektion mit Salmonellen hinzuweisen, falls nach dem Verzehr der oben genannten Desserts Beschwerden auftreten.
Fragen zum Rückruf?
Die Edmund Merl Feinkost GmbH & Co. KG steht unter der Telefonnummer 02232 7076120 (täglich von 8:00 bis 20:00 Uhr) oder per E-Mail unter kundenservice@merl.de für Fragen zu dem Rückruf zur Verfügung. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Rückruf Mousse au Chocolat (veröffentlicht: 22.09.2023)
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.