Rückruf: Gesundheitsgefährdende Keime in Weichkäse
Die Schumann & Kuhnert GbR aus Weida (Thüringen) hat einen Rückruf für den Rohmilchkäse „Camembert aus frischer Schömberger Kuhmilch“ gestartet. Nach Angaben des Unternehmens wurden in dem Käse Verotoxin-bildende E.Coli-Keime (VTEC) festgestellt. Diese Bakterien sind als Durchfallerreger bekannt.
Die Schumann & Kuhnert GbR aus dem thüringischen Weida ruft den Weichkäse „Camembert aus frischer Schömberger Kuhmilch“, Verpackungseinheit: etwa 150-200 Gramm, mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 24.09.2021, zurück. Grund für die Maßnahme: Ein Nachweis von Verotoxin-bildenden E.Coli-Keimen (VTEC).
Mögliche gesundheitsgefährdende Bakterien festgestellt
Wie das Unternehmen in einer Verbraucherinformation, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, mitteilt, wurden in dem betroffenen Camembert im Rahmen einer Produktuntersuchung mögliche gesundheitsgefährdende Bakterien (E.Coli) festgestellt.
Verbraucherinnen und Verbraucher, die dieses Produkt gekauft haben, werden gebeten, es nicht zu verzehren und den Käse zu entsorgen oder zurückzubringen.
Gegebenenfalls ärztliche Hilfe suchen
Laut der österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) werden Bakterien der Art Escherichia (E.) coli mit der Fähigkeit zur Bildung eines bestimmten Toxins nach diesem Giftstoff Verotoxin-bildende E. Coli (VTEC) genannt.
Diese Keime können bis innerhalb einer Woche nach dem Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln zu Beschwerden wie Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen, gegebenenfalls mit Fieber, führen.
„Vor dem Verzehr des betroffenen Käses ist dringend abzuraten!“ warnt das Unternehmen. Verbraucherinnen und Verbraucher, die das obenstehende Produkt verzehrt haben und an den beschriebenen Symptomen leiden, werden gebeten, unverzüglich eine Ärztin oder einen Arzt zu konsultieren und auf den Verzehr des Käses hinzuweisen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit: STEC - Shigatoxin bildende Escherichia coli, (Abruf: 08.03.2023), Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.