Rückruf für Reiswaffeln wegen einer Verunreinigung
Das Unternehmen Continental Bakeries Deutschland GmbH hat einen Rückruf für den Artikel „REWE Bio Reiswaffeln Zartbitter“ in der 100-Gramm-Packung gestartet. Der Firma aus Gronau (Nordrhein-Westfalen) zufolge könnte das Bio-Produkt mit einem Schimmelpilzgift verunreinigt sein. Von dem Verzehr des Lebensmittels wird abgeraten.
Laut einer Verbraucherinformation, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, ruft die Firma Continental Bakeries Deutschland GmbH aus dem westfälischen Gronau aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes vorsorglich das Produkt „REWE Bio Reiswaffeln Zartbitter“ zurück.
Kontamination mit Mykotoxin
Betroffen von dem Rückruf sind „Rewe Bio Reiswaffeln Zartbitter“ in der 100-Gramm-Packung, mit den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHDs) 18.06.2023, 21.06.2023 sowie 22.06.2023 und der EAN 4337256250023.
Von dem Verzehr des betroffenen Bio-Produktes wird dringend abgeraten. Grund für den vorsorglichen Rückruf der betroffenen Chargen ist eine mögliche Kontamination mit dem Mykotoxin Zearalenon.
Kundinnen und Kunden können das Produkt im jeweiligen Markt zurückgeben und bekommen den Kaufpreis erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons.
Auswirkungen auf die Gesundheit
Zearalenon ist ein Schimmelpilzgift (Mykotoxin), das im Verdacht steht, Ursache für epidemisch frühzeitig einsetzende pubertäre Veränderungen bei Kindern zu sein, erklärt das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves) auf seiner Webseite.
Zudem hat es eine östrogene Wirkung, deren wesentliche Bedeutung beim Menschen hauptsächlich in dem veränderten hormonellen Gleichgewicht liegt. Dies könnte krebsauslösende Prozesse beeinflussen, weil das Hormonsystem einen großen Einfluss auf das Fortschreiten von Tumoren in endokrin sensitiven Geweben (Schilddrüse, Prostata und Brust) hat. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Zearalenon-Gehalte in Lebensmitteln, (Abruf: 23.10.2022), Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.