Rückruf: Salmonellen bei Eiern festgestellt
Die Firma DANÆG A/S aus Dänemark hat einen Rückruf für Eier gestartet. Laut dem Unternehmen wurde bei den Lebensmitteln im Rahmen einer durchgeführten Qualitätskontrolle ein Verdacht auf Salmonellen festgestellt.
Die DANÆG A/S aus Christiansfeld (Dänemark) ruft Eier zurück, weil bei einer Kontrolle Salmonellen festgestellt wurden. Diese Bakterien können zu gesundheitlichen Problemen führen. Der Rückruf gilt nur für Freilandeier mit 1DK081131 aufgestempelt.
In Norddeutschland verkauft
Wie das Unternehmen auf seiner Webseite schreibt, sind folgende Artikel von dem Rückruf betroffen:
- DANÆG Große Freiheit 6 Stück. Mit EAN 5701105522668
- DANÆG Frei 10 Stück. Mit EAN 5701105526154
- DANÆG Galina Freilandeier 6 Stück. Mit EAN 5701105526925
Die betroffenen Eier sind mit den MHDs: 01.11.2021 – 03.11.2021 – 05.11.2021. – 08.11.2021. – 10.11.2021. – 11.11.2021. – 12.11.2021. – 15.11.2021 und mit der Printnummer 1DK081131 gekennzeichnet. Den Angaben zufolge wurden die Artikel in Norddeutschland vermarktet.
Das Unternehmen hat die betroffenen Eier inzwischen aus dem Verkauf nehmen lassen. Kundinnen und Kunden, die die Produkte bereits gekauft haben, können diese gegen Erstattung des Kaufpreises auch ohne Vorlage des Kassenbons in ihren Einkaufsstätten zurückgeben.
„Vor dem Verzehr der betroffenen Eier wird dringend abgeraten“, schreibt das Unternehmen.
Erkrankung heilt meist ohne ärztliche Hilfe aus
Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seiner Webseite erklärt, sind Salmonellen Bakterien, deren Stoffwechselprodukte beim Menschen eine akute Darmentzündung, die sogenannte Salmonellose, auslösen können. Laut dem Robert Koch-Institut (RKI) gehört die Salmonellose zu den häufigsten bakteriellen Erkrankungen beim Menschen.
Eine typische Salmonelleninfektion äußert sich durch Beschwerden wie Übelkeit, eventuell Erbrechen, Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall. Diese Symptome können einige Tage anhalten. Die Erkrankung heilt in der Regel auch ohne ärztliche Behandlung nach wenigen Tagen aus.
Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Seniorinnen und Senioren sowie Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.
„Personen, die dieses Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztlichen Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Salmonellen-Infektion hinweisen“, schreibt das dänische Unternehmen. Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, ist jedoch nicht sinnvoll. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Infektion mit Salmonellen, (Abruf: 31.10.2021), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.