Rückruf: Salmonellen in Mehl festgestellt
Derzeit rufen zwei Unternehmen Mehl zurück, weil darin bei Untersuchungen Salmonellen festgestellt wurden. Diese Bakterien können Magen-Darm-Erkrankungen auslösen, die vor allem für Risikogruppen gefährlich werden können.
Die Firmen borchers fine food GmbH & Co. KG sowie ReformKontor GmbH & Co. KG haben jeweils einen Rückruf für Mehl gestartet. Nach Angaben der Unternehmen wurden in den Produkten Salmonellen festgestellt. Diese Bakterien können zu gesundheitlichen Beschwerden führen.
Vom Verzehr wird abgeraten
Laut einer Kundeninformation, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, ruft die Firma borchers fine food GmbH & Co. KG aufgrund einer mikrobiologische Abweichung zwei Chargen des Artikels „borchers Bio Erdmandelmehl“ in der 400-Gramm-Packung, EAN: 4260175670934, zurück.
Hiervon betroffen sind ausschließlich die beiden Produktchargen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 22.02.2022 – Charge 21000133 und mit dem MHD 22.02.2022 – Charge 21000273.
„In den betroffenen Warenchargen wurden im Rahmen behördlicher Untersuchungen Salmonellen festgestellt, die trotz unserer durchgeführten Produktanalysen leider unentdeckt blieben“, schreibt das Unternehmen.
Diese Bakterien können Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Weil ein Salmonellenbefall nicht ausgeschlossen werden kann, wird von dem Verzehr des betroffenen Produktes dringend abgeraten.
Kundinnen und Kunden können den Artikel im Markt zurückgeben und bekommen den Kaufpreis erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons.
Abweichungen der mikrobiologischen Qualität
Auch die ReformKontor GmbH & Co. KG ruft laut einer Kundeninformation, die ebenfalls auf „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht wurde, Erdmandelmehl aufgrund qualitativer Abweichungen zurück.
Betroffen von dem Rückruf ist das Produkt „Reformhaus Erdmandelmehl“ in der 200-Gramm-Packung, Art.: 6415, Charge 97269, MHD: 20.05.2022.
„In der betroffenen Warencharge wurden im Rahmen behördlicher Untersuchungen Abweichungen der mikrobiologischen Qualität festgestellt, die im Rahmen unserer Wareneingangskontrollen leider unentdeckt blieben“, erklärt das Unternehmen. Der Kaufpreis wird in der Filiale zurückerstattet.
Schwere Krankheitsverläufe möglich
Wie das BVL erläutert, äußert sich eine Salmonellen-Erkrankung innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber. In der Regel klingen die Beschwerden nach mehreren Tagen von selbst wieder ab.
Vor allem Säuglinge, Kleinkinder, Seniorinnen und Senioren sowie Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.
Personen, die eines dieser Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Salmonellen-Infektion hinweisen. Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, ist jedoch nicht sinnvoll. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.