Rückruf: Gesundheitsgefährdende Stoffe in Broten
Derzeit werden verschiedene Brotsorten zurückgerufen. Der Rückruf erfolgt, nachdem gesundheitsgefährdende Stoffe in den Broten festgestellt worden sind. Von einem Verzehr der Produkte wird dringend abgeraten.
Das Unternehmen vitana Gesunde Ernährung GmbH hat einen Rückruf für verschiedene Brote gestartet. Der Grund für diese Maßnahme: Im verarbeiteten Teff-Mehl wurden bei einer Routinekontrolle erhöhte Gehalte an Tropanalkaloiden festgestellt. Die Produkte sollten keinesfalls verzehrt werden.
Erhöhter Wert an Tropanalkaloiden nicht auszuschließen
Laut einer Kundeninformation sind folgende Produkte von dem Rückruf betroffen:
3Pauly Teff Bauernbrot in der 500-Gramm-Packung, EAN-Nummer: 4009680360158, Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 30.05.2023, 02.06.2023, 25.07.2023 und 23.09.2023
3Pauly Teff Winzerbrot in der 500-Gramm-Packung, EAN-Nummer 4009680360165, MHD: 30.05.2023 und 25.07.2023
3Pauly Teff Schwarzbrot in der 500-Gramm-Packung, EAN-Nummer 4009680360172, MHD: 30.05.2023 und 25.07.2023
Von dem Verzehr der betroffenen Produkte wird dringend abgeraten, da ein erhöhter Wert an Tropanalkaloiden im Fertigprodukt nicht auszuschließen ist, schreibt das Unternehmen.
Kundinnen und Kunden haben die Möglichkeit, die betreffenden Artikel in der Filiale zurückzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons.
Gesundheitliche Beeinträchtigungen möglich
Tropanalkaloide sind natürliche pflanzliche Inhaltsstoffe. Manche Tropanalkaloide können in getreidehaltige Lebensmittel gelangen, sind aber wegen ihrer Toxizität unerwünscht und können zu gesundheitlichen Beschwerden führen, erklärt das Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) auf seiner Webseite.
Diese Giftstoffe haben demnach bereits bei einer niedrigen Dosierung einen Einfluss auf die Herzfrequenz und das zentrale Nervensystem. So werden zum Beispiel Symptome wie Benommenheit, Kopfschmerzen und Übelkeit beschrieben.
Bei Patientinnen und Patienten mit Herz-Kreislauf-Beschwerden können die Tropanalkaloide laut den Fachleuten zu weiteren Beschwerden führen. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen: Tropanalkaloide, (Abruf: 07.05.2023), Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.