Das Unternehmen Agrargenossenschaft Moorgrund eG, Landfleischerei Möhra hat einen Rückruf für Würste gestartet. Der Grund für diese Maßnahme: Bei einer Kontrolle wurden zwei verschiedene Krankheitserreger festgestellt. Von einem Verzehr der Produkte wird abgeraten.
Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ berichtet, ruft die Agrargenossenschaft Moorgrund eG, Landfleischerei Möhra, aus dem thüringischen Bad Salzungen Würste zurück. In einem Fall wegen einer Verunreinigung mit Salmonellen und im anderen wegen einer Belastung mit Escherichia Coli.
Salmonellen und Escherichia Coli
Laut einem Schreiben des Unternehmens wird die „Knackwurst Halb & Halb“ mit GELBEM Clip und grünen Fädchen (Produktionsdatum: 15.09.2023, Chargennummer: 37/23b) zurückgerufen. Aus einer Stichprobe im Rahmen der innerbetrieblichen Eigenkontrolle wurde eine mikrobielle Belastung mit Salmonellen festgestellt, heißt es dort. Der Vertrieb ist auf das Bundesland Thüringen beschränkt.
Einem weiteren Schreiben zufolge wird auch die „Knackwurst Halb & Halb“ mit GRÜNEM Clip und grünen Fädchen (Produktionsdatum: 30.08.2023, Chargennummer: 35/23a) zurückgerufen. Hier wurde aus einer Stichprobe im Rahmen der amtlichen Kontrolle eine mikrobielle Belastung mit Escherichia Coli festgestellt. Die Ware wurde nur in den Filialen des Herstellers im Wartburgkreis (Thüringen) vertrieben.
Kundinnen und Kunden, die eines der Produkte gekauft haben, können dieses, auch ohne Vorlage des Kassenbons in Ihrer Filiale im Austausch mit frischen Produkten zurückgeben.
Vom Verzehr wird dringend abgeraten
Vom Verzehr der Produkte aus den angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten.
Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Beschwerden wie Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber. Die Symptome klingen in der Regel nach mehreren Tagen von selbst wieder ab.
Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Seniorinnen und Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.
Eine durch VTEC-Bakterien hervorgerufene Erkrankung äußert sich meist innerhalb von einer Woche nach Infektion mit Durchfall und Bauchkrämpfen. Vor allem Säuglinge, Kleinkinder, Seniorinnen und Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe mit blutigen Durchfällen entwickeln.
Selten kann es, insbesondere bei Kleinkindern, in einem zweiten Krankheitsschub einige Tage nach Einsetzen des Durchfalls zu einem akuten Nierenversagen kommen.
Personen, die eines dieser Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche VTEC-Infektion oder auf eine mögliche Salmonellen-Infektion hinweisen. Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, ist jedoch nicht sinnvoll. (ad)
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Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.