E.coli-Keime: Hersteller ruft Rohmilchkäse wegen Durchfallbakterien zurück
Die Hofkäserei Büttner aus dem thüringischen Hohenleuben hat einen Rückruf für einen Rohmilchkäse gestartet. In dem Produkt wurden gesundheitsgefährdende Bakterien (E.coli) festgestellt. Die Keime können zu Beschwerden wie Durchfall führen.
VTEC-Bakterien in Käse nachgewiesen
Die Hofkäserei Büttner aus Hohenleuben (Thüringen) ruft „Rohmilchkäse – Butterkäse mit Tomate und Italienischen Kräutern“ mit der Chargennummer 65, Verpackungseinheit: 190-200g in Folie, mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 27.11.2018, 06.12.2018, 18.12.2018 und 25.12.2018 zurück. In dem Käse sind Verotoxin-bildende E.coli-Keime (VTEC) nachgewiesen worden, heißt es in einer Mitteilung, die auf dem Portal „Lebensmittelwarnung.de“ der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz veröffentlicht wurde.
Vom Verzehr wird abgeraten
Den Angaben zufolge wurde der Käse über Filialen der Agrargenossenschaft Weidagrund e.G. Unterreichenau in den Landkreisen Vogtlandkreis (Sachsen) und Greiz (Thüringen) vertrieben.
„Verbraucher, die dieses Produkt gekauft haben, werden gebeten, es nicht zu verzehren und das Lebensmittel zu entsorgen oder zurückzubringen“, heißt es in der Mitteilung.
Bei Symptomen einen Arzt aufsuchen
Die Bakterien können innerhalb einer Woche nach Verzehr von kontaminierten Produkten zu Durchfall (manchmal auch blutiger Durchfall), Bauchschmerzen und Erbrechen, mit oder ohne Fieber, führen.
„Vor dem Verzehr betroffener Milchprodukte ist dringend abzuraten!“
Verbraucher, die das genannte Produkt verzehrt haben und an den beschriebenen Symptomen leiden, werden gebeten, unverzüglich einen Arzt zu konsultieren und auf den Verzehr des Produkts sowie Einkaufsort und Datum hinzuweisen. (ad)
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Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.