Rückruf für Bio-Produkt wegen Salmonellen
Die Alnatura Produktions- und Handels GmbH aus Darmstadt ruft den Artikel „Alnatura Erdmandeln, gemahlen“ zurück. Laut dem Unternehmen wurden in dem Bio-Produkt Salmonellen nachgewiesen. Diese Magen-Darm-Erreger können die Gesundheit gefährden.
Die Alnatura Produktions- und Handels GmbH hat einen Rückruf für das Bio-Produkt „Alnatura Erdmandeln gemahlen“, mit den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) 12.02.22, 15.07.22 und 14.09.22 gestartet.
Salmonellen nachgewiesen
Wie das Unternehmen aus Darmstadt auf seiner Webseite berichtet, wurden in einer Probe dieses Produkts Salmonellen nachgewiesen. Den Angaben zufolge wurde die von dem Rückruf betroffene Ware bereits aus dem Verkauf genommen.
„Salmonellen können Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Kundinnen und Kunden, die Produkte mit den oben genannten Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) zu Hause haben, sollten diese vorsorglich nicht mehr verzehren“, schreibt das Unternehmen.
Die Erdmandeln mit den genannten MHD können in die jeweiligen Märkte zurückgebracht werden, dort gibt es Ersatz. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist seitlich auf der Verpackung aufgedruckt.
Symptome können mehrere Tage anhalten
Salmonellen sind Bakterien, die eine Lebensmittelinfektion, die Salmonellose, verursachen können. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seiner Webseite erklärt, äußert sich eine typische Salmonelleninfektion durch Übelkeit, eventuell Erbrechen, Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall. Solche Symptome können einige Tage anhalten.
Die Erkrankung heilt in der Regel auch ohne ärztliche Behandlung nach wenigen Tagen aus. Insbesondere bei Kleinkindern sowie älteren Personen kann der Durchfall jedoch schnell zu einer lebensgefährlichen Austrocknung des Körpers oder zu einer Allgemeininfektion des Körpers führen. Deswegen sollte in diesen Fällen unverzüglich eine Ärztin oder ein Arzt aufgesucht werden. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Infektion mit Salmonellen, (Abruf: 30.01.2022), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.